Poème-France.com

Poeme : Rondeau De Commentaires



Rondeau De Commentaires

.
La tendresse de Tifeufeu m’a enveloppée
Mélancolie teintée par ces mots colorée

Ange noir voit les marques de brûlures
Baisse les yeux sur mes tortures

Du mouchoir dentelle de Tamsit
Mes larmes on fait transit

Le baiser d’Edeltayon transforme méandres
Lance flamme problème réduit en cendre

Djedje Kither m’offre un balai
Alors le ménage j’ai fait

Fab a trouvé sans même chercher
Les sentiers tortueux se sont balisés

Kaz m’ouvre la porte du surréaliste
Nadja est alors en haut de ma liste

La nature morte de Dark abstraite
Me permets la profondeur discrète

Sydtama m’accorde un café
Quand il passera en mes contrées

Triste inconnu réponds présent
A ma quête ultime solidairement

Ma plume ensanglantera les pages arrachées
Papillons de maux sur ciel étoilé

Je me pose sur vos épaules
Afin de vous laisser le premier rôle

Merci a vous de me lire
Merci d’apaiser mes soupirs
Sheron

PostScriptum

Bouquet de Madrigal. . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

.
la tɑ̃dʁεsə də tifəfø ma ɑ̃vəlɔpe
melɑ̃kɔli tɛ̃te paʁ sε mo kɔlɔʁe

ɑ̃ʒə nwaʁ vwa lε maʁk də bʁylyʁə
bεsə lεz- iø syʁ mε tɔʁtyʁə

dy muʃwaʁ dɑ̃tεllə də tamsi
mε laʁməz- ɔ̃ fε tʁɑ̃zi

lə bεze dədεltεjɔ̃ tʁɑ̃sfɔʁmə meɑ̃dʁə
lɑ̃sə flamə pʁɔblεmə ʁedɥi ɑ̃ sɑ̃dʁə

dʒεdʒə kitœʁ mɔfʁə œ̃ balε
alɔʁ lə menaʒə ʒε fε

fab a tʁuve sɑ̃ mεmə ʃεʁʃe
lε sɑ̃tje tɔʁtɥø sə sɔ̃ balize

kaz muvʁə la pɔʁtə dy syʁealistə
nadʒa εt- alɔʁz- ɑ̃-o də ma listə

la natyʁə mɔʁtə də daʁk abstʁεtə
mə pεʁmε la pʁɔfɔ̃dœʁ diskʁεtə

sidtama makɔʁdə œ̃ kafe
kɑ̃t- il pasəʁa ɑ̃ mε kɔ̃tʁe

tʁistə ɛ̃kɔny ʁepɔ̃ pʁezɑ̃
a ma kεtə yltimə sɔlidεʁəmɑ̃

ma plymə ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃təʁa lε paʒəz- aʁaʃe
papijɔ̃ də mo syʁ sjεl etwale

ʒə mə pozə syʁ voz- epolə
afɛ̃ də vu lεse lə pʁəmje ʁolə

mεʁsi a vu də mə liʁə
mεʁsi dapεze mε supiʁ