Poème-France.com

Poeme : Si Rien… . .



Si Rien… . .

Une pellicule sur un pull-over noir
Où goutte de sang pantalon blanc
Marrée goudron sur l’océan
Femme de prisonnier au parloir

« Si nulle, si ailleurs, si déplacée »

Détritus coincé entre les dents
Trou de chaussettes a l’orteil
Victime de faux billet d’oseil
Sac a main écailles de serpents

« Si zéro, si inopportune, si paumée »

Crotte de chien sur le trottoir
Ascenseur d’immeuble en panne
Bouton d’Herpes rire se fane
Globule de sel dans arrosoir

« Si insignifiante, si nulle part, si délaissée »

Tache d’huile sur bol d’eau
Glacier de ta grotte yeti a fuit
Vermine s’est emparé du fruit
La grêle sur les vendanges trop tôt

« Si rien, si dérisoire, si mal aimée »

Plus rien
Sheron

PostScriptum

Sans goût si fade. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pεllikylə syʁ œ̃ pyl ɔve nwaʁ
u ɡutə də sɑ̃ pɑ̃talɔ̃ blɑ̃
maʁe ɡudʁɔ̃ syʁ lɔseɑ̃
famə də pʁizɔnje o paʁlwaʁ

« si nylə, si ajœʁ, si deplaseə »

detʁitys kwɛ̃se ɑ̃tʁə lε dɑ̃
tʁu də ʃosεtəz- a lɔʁtεj
viktimə də fo bijε dozεj
sak a mɛ̃ ekajə də sεʁpɑ̃

« si zeʁo, si inɔpɔʁtynə, si pomeə »

kʁɔtə də ʃjɛ̃ syʁ lə tʁɔtwaʁ
asɑ̃sœʁ diməblə ɑ̃ panə
butɔ̃ dεʁpə- ʁiʁə sə fanə
ɡlɔbylə də sεl dɑ̃z- aʁozwaʁ

« si ɛ̃siɲifjɑ̃tə, si nylə paʁ, si delεseə »

taʃə dɥilə syʁ bɔl do
ɡlasje də ta ɡʁɔtə iəti a fɥi
vεʁminə sεt- ɑ̃paʁe dy fʁɥi
la ɡʁεlə syʁ lε vɑ̃dɑ̃ʒə tʁo to

« si ʁjɛ̃, si deʁizwaʁə, si mal εmeə »

plys ʁjɛ̃