Poème-France.com

Poeme : Passager De Pluie



Passager De Pluie

En passant dans mes rêves
Tu transites en mes pensées
Et quand le jour s’achève
Ton ombre sait m’accompagner

Dans le berceau caresse
Que m’offrirais tes bras
Je me chloroformerai de tendresse
Délirantes pensées Kama sutra

Douces brises traverse mes cheveux
Plagiant des gestes talentueux
Infortune de n’être ce vent
Fuite gratuite au gré de ton temps

En songes merveilles
Immigrantes de ma nuit
Balancier étoiles du ciel
Illumine ma descente de lit

Sms uniques embellissent mes matins
Reflets de tes mains sur mon visage chagrin
Pareil a tes lèvres sur ma bouche dès mon éveil
Faisceau de jour me tire de mon sommeil

En parallèle mon sourire
Inondera cette journée
Jumeau du soleil à en pâlir
Ses rayons en seront tes baisers

Puis l’horloge auras bien avancée
Jusqu’à l’heure de ce fameux couché
Celui la même ou a toi je vais penser
En rêvant que je dors à tes cotés

Encore un jour un mois une année
Filent les secondes au creux de ce lit
Drapé de vide de chimère imaginée
Espérance d’une syllabe murmure d’une nuit
Sheron

PostScriptum

Fugitives élucubrations


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ pasɑ̃ dɑ̃ mε ʁεvə
ty tʁɑ̃zitəz- ɑ̃ mε pɑ̃se
e kɑ̃ lə ʒuʁ saʃεvə
tɔ̃n- ɔ̃bʁə sε makɔ̃paɲe

dɑ̃ lə bεʁso kaʁεsə
kə mɔfʁiʁε tε bʁa
ʒə mə klɔʁɔfɔʁməʁε də tɑ̃dʁεsə
deliʁɑ̃tə pɑ̃se kama sytʁa

dusə bʁizə tʁavεʁsə mε ʃəvø
plaʒjɑ̃ dε ʒεstə talɑ̃tɥø
ɛ̃fɔʁtynə də nεtʁə sə vɑ̃
fɥitə ɡʁatɥitə o ɡʁe də tɔ̃ tɑ̃

ɑ̃ sɔ̃ʒə mεʁvεjə
imiɡʁɑ̃tə də ma nɥi
balɑ̃sje etwalə dy sjεl
ilyminə ma desɑ̃tə də li

εs εm εs ynikz- ɑ̃bεllise mε matɛ̃
ʁəflε də tε mɛ̃ syʁ mɔ̃ vizaʒə ʃaɡʁɛ̃
paʁεj a tε lεvʁə- syʁ ma buʃə dε mɔ̃n- evεj
fεso də ʒuʁ mə tiʁə də mɔ̃ sɔmεj

ɑ̃ paʁalεlə mɔ̃ suʁiʁə
inɔ̃dəʁa sεtə ʒuʁne
ʒymo dy sɔlεj a ɑ̃ paliʁ
sε ʁεjɔ̃z- ɑ̃ səʁɔ̃ tε bεze

pɥi lɔʁlɔʒə oʁa bjɛ̃ avɑ̃se
ʒyska lœʁ də sə famø kuʃe
səlɥi la mεmə u a twa ʒə vε pɑ̃se
ɑ̃ ʁεvɑ̃ kə ʒə dɔʁz- a tε kɔte

ɑ̃kɔʁə œ̃ ʒuʁ œ̃ mwaz- ynə ane
file lε səɡɔ̃dəz- o kʁø də sə li
dʁape də vidə də ʃimεʁə imaʒine
εspeʁɑ̃sə dynə silabə myʁmyʁə dynə nɥi