Poème-France.com

Poeme : Sève En Filigrane



Sève En Filigrane

Sur le soir du haut du mur
Toute griffe dehors je jure
Couleur fauve lueur mauve
Lucidité rauque songe glauque

Dans le classeur de ma vie
Feuillet remède pour survie
Collecte pièce de naufrage
Verdure joue mirage au rivage

Comme un pâte molle
Sur le bord de la casserole
Suis-je mille pattes ou chenille
Je m’embrase vile brindille

Carambolage dans ma tête
Guirlande mais pas de fête
Cachette ou porte secrète
La chambre reste muette

Les facettes des cailloux
Minuscule gravier fonds flou
Emeraude ou saphir rêve fou
Dictionnaire de l’amour au trou

Qui a lancée sa chaussure
Je viens de tomber de mon mur
Miauler sous la lune majeure
Vrai je n’avais pas vu l’heure
Sheron

PostScriptum

Revers. . . . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə swaʁ dy-o dy myʁ
tutə ɡʁifə dəɔʁ ʒə ʒyʁə
kulœʁ fovə lɥœʁ movə
lysidite ʁokə sɔ̃ʒə ɡlokə

dɑ̃ lə klasœʁ də ma vi
fœjε ʁəmεdə puʁ syʁvi
kɔlεktə pjεsə də nofʁaʒə
vεʁdyʁə ʒu miʁaʒə o ʁivaʒə

kɔmə œ̃ patə mɔlə
syʁ lə bɔʁ də la kasəʁɔlə
sɥi ʒə milə patəz- u ʃənijə
ʒə mɑ̃bʁazə vilə bʁɛ̃dijə

kaʁɑ̃bɔlaʒə dɑ̃ ma tεtə
ɡiʁlɑ̃də mε pa də fεtə
kaʃεtə u pɔʁtə sεkʁεtə
la ʃɑ̃bʁə ʁεstə mɥεtə

lε fasεtə dε kaju
minyskylə ɡʁavje fɔ̃ flu
əməʁodə u safiʁ ʁεvə fu
diksjɔnεʁə də lamuʁ o tʁu

ki a lɑ̃se sa ʃosyʁə
ʒə vjɛ̃ də tɔ̃be də mɔ̃ myʁ
mjole su la lynə maʒəʁə
vʁε ʒə navε pa vy lœʁ