Poème-France.com

Poeme : La Pluie (Duo Xander)



La Pluie (Duo Xander)

Lézarde sur une coupole fine
Le ciel se crêpe ardoise opaline
Contre les vitres sanglot divin
Spasme certain de l’azur qui prend fin

Larme du ciel, dieu pleure
Sur les épais silence de nos vies
Soif de la souffrance un peu d’envie
Lénifié par une dernière lueur

Lamelle de hoquet triste sir
Paysage féerique sous le gel
Grésil ou peinture arc en ciel
Libérateur du sol avide de kir

La ciel tremble en giboulée d’extase
Pour mourir sur le carreau de l’indifférence
La bruine s’étale sur le flanc de notre enfance
Le torrent de douceur nous écrase

Perles qui rigoles dans les gouttières
Sautillent sur les toits avec humeur
Clos parfois la tempête mégère
Glisse sur les tuiles dôme farceur

Crachin de la mélancolie
Sur les rives du plaisir
Le flot larmoyant du désir
Se noie et s’oublie

Ondes fraîcheur revitalise
Rebondissante sur les pavés
En nos langues pure gourmandise
Garnis les nappes enterrées

L’effluve de la liberté
S’agenouille en suave délice
Sur l’arc du ciel éventré
Le déluge du caprice

Sheron c/o Xander
Sheron

PostScriptum

Sur le rebord d’un nuage en compagnie de Xander alors très sage, nous commentons nos visions. . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lezaʁdə syʁ ynə kupɔlə finə
lə sjεl sə kʁεpə aʁdwazə ɔpalinə
kɔ̃tʁə lε vitʁə- sɑ̃ɡlo divɛ̃
spasmə sεʁtɛ̃ də lazyʁ ki pʁɑ̃ fɛ̃

laʁmə dy sjεl, djø plœʁə
syʁ lεz- epε silɑ̃sə də no vi
swaf də la sufʁɑ̃sə œ̃ pø dɑ̃vi
lenifje paʁ ynə dεʁnjεʁə lɥœʁ

lamεllə də ɔkε tʁistə siʁ
pεizaʒə feəʁikə su lə ʒεl
ɡʁezil u pɛ̃tyʁə aʁk ɑ̃ sjεl
libeʁatœʁ dy sɔl avidə də kiʁ

la sjεl tʁɑ̃blə ɑ̃ ʒibule dεkstazə
puʁ muʁiʁ syʁ lə kaʁo də lɛ̃difeʁɑ̃sə
la bʁɥinə setalə syʁ lə flɑ̃k də nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə
lə tɔʁe də dusœʁ nuz- ekʁazə

pεʁlə- ki ʁiɡɔlə dɑ̃ lε ɡutjεʁə
sotije syʁ lε twaz- avεk ymœʁ
klo paʁfwa la tɑ̃pεtə meʒεʁə
ɡlisə syʁ lε tɥilə domə faʁsœʁ

kʁaʃɛ̃ də la melɑ̃kɔli
syʁ lε ʁivə dy plεziʁ
lə flo laʁmwajɑ̃ dy deziʁ
sə nwa e subli

ɔ̃də fʁεʃœʁ ʁəvitalizə
ʁəbɔ̃disɑ̃tə syʁ lε pave
ɑ̃ no lɑ̃ɡ pyʁə ɡuʁmɑ̃dizə
ɡaʁni lε napəz- ɑ̃teʁe

leflyvə də la libεʁte
saʒənujə ɑ̃ sɥavə delisə
syʁ laʁk dy sjεl evɑ̃tʁe
lə delyʒə dy kapʁisə

ʃəʁɔ̃ se slaʃ o ksɑ̃de