Poème-France.com

Poeme : Chimère



Chimère

Perforation d’encéphale
Alésant cet orifice
Globule sous mes yeux
De tes pupilles je m’empale
Sans génie au supplice
Chignole fore les nœuds

Amnésique de mon appétit
Enfermée dans cette camisole
Barreau imaginaire translucide
Boulon en mes veines taries
Crevasse de mes idées folles
Pantin tageur d’insecticide

Pavillon caché des montagnes
Rose violacée sous ton crépuscule
Alouette je ne plumerai point
Pont bancal m’entraîne au bagne
Je déserte mon aube libellule
Saugrenue névrose je sers les poings

La fièvre m’emporte lys blanc
Hume le parfum ruine charogne
Vertige personne ne tiens ma main
Blouse perfusion et médicaments
Demain peut être serais je ivrogne
De t’aimer comme la lie du vin
Sheron

PostScriptum

Déséquilibre affectif. . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁfɔʁasjɔ̃ dɑ̃sefalə
alezɑ̃ sεt ɔʁifisə
ɡlɔbylə su mεz- iø
də tε pypijə ʒə mɑ̃palə
sɑ̃ ʒeni o syplisə
ʃiɲɔlə fɔʁə lε neyd

amnezikə də mɔ̃n- apeti
ɑ̃fεʁme dɑ̃ sεtə kamizɔlə
baʁo imaʒinεʁə tʁɑ̃slysidə
bulɔ̃ ɑ̃ mε vεnə taʁi
kʁəvasə də mεz- ide fɔlə
pɑ̃tɛ̃ taʒœʁ dɛ̃sεktisidə

pavilɔ̃ kaʃe dε mɔ̃taɲə
ʁozə vjɔlase su tɔ̃ kʁepyskylə
aluεtə ʒə nə plyməʁε pwɛ̃
pɔ̃ bɑ̃kal mɑ̃tʁεnə o baɲə
ʒə dezεʁtə mɔ̃n- obə libεllylə
soɡʁənɥ nevʁozə ʒə sεʁ lε puiŋ

la fjεvʁə mɑ̃pɔʁtə lis blɑ̃
ymə lə paʁfœ̃ ʁɥinə ʃaʁɔɲə
vεʁtiʒə pεʁsɔnə nə tjɛ̃ ma mɛ̃
bluzə pεʁfyzjɔ̃ e medikamɑ̃
dəmɛ̃ pø εtʁə səʁε ʒə ivʁɔɲə
də tεme kɔmə la li dy vɛ̃