Poème-France.com

Poeme : Arbre Bleu



Arbre Bleu

Farder mes rêves
Dans ton feuillage bleuté
Goutte de vent sans sève
Au cœur chevelure emmêlée
Gantée d’une écharde glaive
Et dans l’imaginaire s’envoler

Je sens l’odeur des bourgeons
Azurée de ton paradis
Fragrance aux yeux d’enfants
J’escalade virtuellement ce tronc
Et sur cette branche en catimini
Je musarde avec excès et naïvement

L’arbre parait mineur
Perdu dans ce ciel de sable
Point banal n’est l’erreur
Echo anecdote cartable
Myosotis mirent sa fraîcheur
Œuvre et artiste égal admirable
Sheron

PostScriptum

Miroir de l’âme. . . . . .
Arrêt sur image


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

faʁde mε ʁεvə
dɑ̃ tɔ̃ fœjaʒə bløte
ɡutə də vɑ̃ sɑ̃ sεvə
o kœʁ ʃəvəlyʁə ɑ̃mεle
ɡɑ̃te dynə eʃaʁdə ɡlεvə
e dɑ̃ limaʒinεʁə sɑ̃vɔle

ʒə sɑ̃s lɔdœʁ dε buʁʒɔ̃
azyʁe də tɔ̃ paʁadi
fʁaɡʁɑ̃sə oz- iø dɑ̃fɑ̃
ʒεskaladə viʁtɥεllmɑ̃ sə tʁɔ̃k
e syʁ sεtə bʁɑ̃ʃə ɑ̃ katimini
ʒə myzaʁdə avεk εksεz- e najvəmɑ̃

laʁbʁə paʁε minœʁ
pεʁdy dɑ̃ sə sjεl də sablə
pwɛ̃ banal nε leʁœʁ
εʃo anεkdɔtə kaʁtablə
miozɔti miʁe sa fʁεʃœʁ
œvʁə e aʁtistə eɡal admiʁablə