Poème-France.com

Poeme : Christophe



Christophe

Tant d’hommes nous font pleurer
Cependant un magicien de la parole
Réussit l’exploit sans lapsus perte de boussole
De libérer de perles d’allégresse salées

Glissantes sur les sillages creusés du temps
Puis aux commissures de mes lèvres viennent mourir
Avec comme uniques compagnons des éclats de rires
Expérience de fusion nonobstant de divergent

Alors gravé en ma mémoire ridule vocale
Liaison cordon ombilical en mon esprit
Ebahies par ce brin d’homme peu banal
Jaillissant de ses vêtement corbeau sans pli

Alliant finesse dentelle et armes secrètes
Avalanches de vérité humoristiquement incendiée
Rappel de vie léchant une corde a linge sans pincette
Cicatrisant nos différences de sexe ainsi parodiée

Démesuré le mot fin ricoche sur les secondes
Abus du trop court trop tôt elles ont du se doper
Ma bouche a grimacée sous mes mèches blondes
Le rideau se fixe sur des applaudissements bien mérités
Sheron

PostScriptum

Lors du spéctacle de Christophe Guybet


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ dɔmə nu fɔ̃ pləʁe
səpɑ̃dɑ̃ œ̃ maʒisjɛ̃ də la paʁɔlə
ʁeysi lεksplwa sɑ̃ lapsys pεʁtə də busɔlə
də libeʁe də pεʁlə- daleɡʁεsə sale

ɡlisɑ̃tə syʁ lε sijaʒə kʁøze dy tɑ̃
pɥiz- o kɔmisyʁə də mε lεvʁə- vjεne muʁiʁ
avεk kɔmə ynik kɔ̃paɲɔ̃ dεz- ekla də ʁiʁə
εkspeʁjɑ̃sə də fyzjɔ̃ nonɔpstɑ̃ də divεʁʒe

alɔʁ ɡʁave ɑ̃ ma memwaʁə ʁidylə vɔkalə
ljεzɔ̃ kɔʁdɔ̃ ɔ̃bilikal ɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
əbai paʁ sə bʁɛ̃ dɔmə pø banal
ʒajisɑ̃ də sε vεtəmɑ̃ kɔʁbo sɑ̃ pli

aljɑ̃ finεsə dɑ̃tεllə e aʁmə- sεkʁεtə
avalɑ̃ʃə də veʁite ymɔʁistikəmɑ̃ ɛ̃sɑ̃dje
ʁapεl də vi leʃɑ̃ ynə kɔʁdə a lɛ̃ʒə sɑ̃ pɛ̃sεtə
sikatʁizɑ̃ no difeʁɑ̃sə də sεksə ɛ̃si paʁɔdje

deməzyʁe lə mo fɛ̃ ʁikoʃə syʁ lε səɡɔ̃də
aby dy tʁo kuʁ tʁo to εlləz- ɔ̃ dy sə dɔpe
ma buʃə a ɡʁimase su mε mεʃə blɔ̃də
lə ʁido sə fiksə syʁ dεz- aplodisəmɑ̃ bjɛ̃ meʁite