Poème-France.com

Poeme : Banal



Banal

Une boule rouge aux reflets de hier
Tombe et roule dans les paillettes feutrées
Essayant de suivre les traces dans la neige
Mais l’an vole dans le vent fier
Le sablier, il ne dois en aucun cas manquer
Les grains filent corset dentelle beige

Sapin cède sa place ses branches sèches
Les rubans reflets aux yeux d’enfants
Enluminent alors les futurs cotillons
La lune cligne sous le froid qui la lèche
Le grand homme rentre son traîneau blanc
Périple de vie va faire le grand bond

Averse de mots pour nos souhaits
Comme des aubes astrales toute beauté
Me joindre a elle discrètement
Essaim tourbillonnant de bonheur muet
Découpant la plaine pour a ta porte frapper
Et poser mes souhaits en poussière de diamant
Sheron

PostScriptum

Miieux vaut tard que jamais


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə bulə ʁuʒə o ʁəflε də jεʁ
tɔ̃bə e ʁulə dɑ̃ lε pajεtə føtʁe
esεjɑ̃ də sɥivʁə lε tʁasə dɑ̃ la nεʒə
mε lɑ̃ vɔlə dɑ̃ lə vɑ̃ fje
lə sablje, il nə dwaz- ɑ̃n- okœ̃ ka mɑ̃ke
lε ɡʁɛ̃ file kɔʁsε dɑ̃tεllə bεʒə

sapɛ̃ sεdə sa plasə sε bʁɑ̃ʃə sεʃə
lε ʁybɑ̃ ʁəflεz- oz- iø dɑ̃fɑ̃
ɑ̃lymine alɔʁ lε fytyʁ kɔtijɔ̃
la lynə kliɲə su lə fʁwa ki la lεʃə
lə ɡʁɑ̃t- ɔmə ʁɑ̃tʁə sɔ̃ tʁεno blɑ̃
peʁiplə də vi va fεʁə lə ɡʁɑ̃ bɔ̃

avεʁsə də mo puʁ no suε
kɔmə dεz- obəz- astʁalə tutə bote
mə ʒwɛ̃dʁə a εllə diskʁεtəmɑ̃
esɛ̃ tuʁbijɔnɑ̃ də bɔnœʁ mɥε
dekupɑ̃ la plεnə puʁ a ta pɔʁtə fʁape
e poze mε suεz- ɑ̃ pusjεʁə də djamɑ̃