Poème-France.com

Poeme : Le Mal



Le Mal

Sous le capuchon de l’obscurité
Découpant la peau de la nuit
Membrane des astres étoilés
La mort rode simulacre flétri

Guettant une faille en cette terre
Afin de pourfendre de sa faux
Sur sa roche granit au teint glaire
Scrute et quête divers maux

Odieusement jouant de nos destin
Cueillant ses jouets au flan du monde
Léchant nos peurs gobant le chagrin
Éventail noir sors de son cartable immonde

Sans bruit il surgit gangrène mortifère
Déchirant son ombre des entrailles de feu
Au aguets effleurant nos tempes il ère
Reflets de sa cape de sorgue en nos yeux

Dans cet échiquier chaque roi est maître
Leur univers a l’opposé des valeurs
Le ying et le yang partie de tout être
Soufflet mélangeant les griffures d’humeur
Sheron

PostScriptum

Sur une image de
http : //fr. bluewin. ch/divertissements/index. php/artistes/oeuvre/6094


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə kapyʃɔ̃ də lɔpskyʁite
dekupɑ̃ la po də la nɥi
mɑ̃bʁanə dεz- astʁəz- etwale
la mɔʁ ʁɔdə simylakʁə fletʁi

ɡεtɑ̃ ynə fajə ɑ̃ sεtə teʁə
afɛ̃ də puʁfɑ̃dʁə də sa fo
syʁ sa ʁoʃə ɡʁani o tɛ̃ ɡlεʁə
skʁytə e kεtə dive mo

ɔdjøzəmɑ̃ ʒuɑ̃ də no dεstɛ̃
kœjɑ̃ sε ʒuεz- o flɑ̃ dy mɔ̃də
leʃɑ̃ no pœʁ ɡɔbɑ̃ lə ʃaɡʁɛ̃
evɑ̃taj nwaʁ sɔʁ də sɔ̃ kaʁtablə imɔ̃də

sɑ̃ bʁɥi il syʁʒi ɡɑ̃ɡʁεnə mɔʁtifεʁə
deʃiʁɑ̃ sɔ̃n- ɔ̃bʁə dεz- ɑ̃tʁajə də fø
o aɡεz- efləʁɑ̃ no tɑ̃pəz- il εʁə
ʁəflε də sa kapə də sɔʁɡ ɑ̃ noz- iø

dɑ̃ sεt eʃikje ʃakə ʁwa ε mεtʁə
lœʁ ynivez- a lɔpoze dε valœʁ
lə iiŋ e lə iɑ̃ɡ paʁti də tut- εtʁə
suflε melɑ̃ʒɑ̃ lε ɡʁifyʁə dymœʁ