Poème-France.com

Poeme : Grillage



Grillage

Au vestiaire de mes sens
Caché a fond de calle rance
Mémoire en crêpe transparente
Voile de fantôme qui hante

Accorder le bénéfice du doute
Flagellé cloué corde sous la voûte
Croquer la galette des rois
Mais jamais la fève ne fut a moi

Dans le cercle de mes pupilles
Se mirent tes doigts ta peau tes chevilles
Un bourgeon en attente de rosée
Pour libérer sa puissance éclater

Sirop suave chapelle en ce cœur
Qui nappe mes agapes au rang des douceurs
Contrôle et verrouille l’auréole corrosion
Rayon tactile adoption point chassé profusion

Le moulin s’agrippe aux cheveux du temps
L’hirondelle s’égare dans notre hiver trop doux
Je colle des coquillages sur une carte postale floue
Navette spatiale de mes états d’âme parfois extravagant

La grisaille couve le soleil emballage sans fusain
Matin nu nuit fuselée, faille sous ma poitrine
Embrasser caresser enlacer changent de teint
M’évader de l’image qui reflète, maudite vitrine
Sheron

PostScriptum

Lance un cailloux contre un grillage et il te reviendra en pleine tronche. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o vεstjεʁə də mε sɑ̃s
kaʃe a fɔ̃ də kalə ʁɑ̃sə
memwaʁə ɑ̃ kʁεpə tʁɑ̃spaʁɑ̃tə
vwalə də fɑ̃tomə ki-ɑ̃tə

akɔʁde lə benefisə dy dutə
flaʒεlle klue kɔʁdə su la vutə
kʁɔke la ɡalεtə dε ʁwa
mε ʒamε la fεvə nə fy a mwa

dɑ̃ lə sεʁklə də mε pypijə
sə miʁe tε dwa ta po tε ʃəvilə
œ̃ buʁʒɔ̃ ɑ̃n- atɑ̃tə də ʁoze
puʁ libeʁe sa pɥisɑ̃sə eklate

siʁo sɥavə ʃapεllə ɑ̃ sə kœʁ
ki napə mεz- aɡapəz- o ʁɑ̃ dε dusœʁ
kɔ̃tʁolə e veʁujə loʁeɔlə kɔʁozjɔ̃
ʁεjɔ̃ taktilə adɔpsjɔ̃ pwɛ̃ ʃase pʁɔfyzjɔ̃

lə mulɛ̃ saɡʁipə o ʃəvø dy tɑ̃
liʁɔ̃dεllə seɡaʁə dɑ̃ nɔtʁə ivεʁ tʁo du
ʒə kɔlə dε kɔkjaʒə syʁ ynə kaʁtə pɔstalə flu
navεtə spasjalə də mεz- eta damə paʁfwaz- εkstʁavaɡɑ̃

la ɡʁizajə kuvə lə sɔlεj ɑ̃balaʒə sɑ̃ fyzɛ̃
matɛ̃ ny nɥi fyzəle, fajə su ma pwatʁinə
ɑ̃bʁase kaʁese ɑ̃lase ʃɑ̃ʒe də tɛ̃
mevade də limaʒə ki ʁəflεtə, moditə vitʁinə