Poème-France.com

Poeme : Cryptogramme



Cryptogramme

Lacérer la chair de la nuit
Savourer ton suc tel un fruit
Gober les parties de ton écorce
Écluser le temps bout de force

Emmurer les frayeurs de l’aube
Jus citron sur parchemin mauve
Reliefs aux griffures fauves
Muer toque de chef en daube

Marteler l’empreinte des secondes
Arracher le noyau nacelle comète
Hublot palastre incise le monde
Délivre la rosée anime l’allumette

Graphite homologue de mon âme
Broyée ma résistance en ton sérum
Sémaphore palpitation flux en sésame
Amidonne mon amour sabre l’aquarium

Echouée déployée sur ton sel cristallisé
Branchies béantes happant tes galernes
Je distingue en ton refuge fière lanterne
Méduse te confie son ombrelle abîmée

Nuages s’enroulent aux rayon or
Terre déchiquetée fragment en corrosion
Sous l’emprise de se volcan tendre et fort
Bouillonnant Rebelle scinde cette explosion
Sheron

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laseʁe la ʃεʁ də la nɥi
savuʁe tɔ̃ syk tεl œ̃ fʁɥi
ɡɔbe lε paʁti də tɔ̃n- ekɔʁsə
eklyze lə tɑ̃ bu də fɔʁsə

ɑ̃myʁe lε fʁεjœʁ də lobə
ʒy sitʁɔ̃ syʁ paʁʃəmɛ̃ movə
ʁəljεfz- o ɡʁifyʁə fovə
mɥe tɔkə də ʃεf ɑ̃ dobə

maʁtəle lɑ̃pʁɛ̃tə dε səɡɔ̃də
aʁaʃe lə nwajo nasεllə kɔmεtə
yblo palastʁə ɛ̃sizə lə mɔ̃də
delivʁə la ʁoze animə lalymεtə

ɡʁafitə omolɔɡ də mɔ̃n- amə
bʁwaje ma ʁezistɑ̃sə ɑ̃ tɔ̃ seʁɔm
semafɔʁə palpitasjɔ̃ flyks ɑ̃ sezamə
amidɔnə mɔ̃n- amuʁ sabʁə lakaʁjɔm

εʃue deplwaje syʁ tɔ̃ sεl kʁistalize
bʁɑ̃ʃi beɑ̃tə-apɑ̃ tε ɡalεʁnə
ʒə distɛ̃ɡ ɑ̃ tɔ̃ ʁəfyʒə fjεʁə lɑ̃tεʁnə
medyzə tə kɔ̃fi sɔ̃n- ɔ̃bʁεllə abime

nɥaʒə sɑ̃ʁule o ʁεjɔ̃ ɔʁ
teʁə deʃikəte fʁaɡme ɑ̃ kɔʁozjɔ̃
su lɑ̃pʁizə də sə vɔlkɑ̃ tɑ̃dʁə e fɔʁ
bujɔnɑ̃ ʁəbεllə sɛ̃də sεtə εksplozjɔ̃