Poème-France.com

Poeme : La Rose Et Le Vent



La Rose Et Le Vent

Le poète meurtri voit l’avenir austère,
Il suit las le chemin parsemé par endroit
D’une rose au parfum d’un espoir sans mystère,
Ou d’un œillet exquis dontle pétale froid

Eclaire promptement la surface terrestre.
Pour le reste, la nuit illumine en pitié,
Un sentier dépourvud’une plante rupestre,
Une allée dépeuplée pour l’écrivain châtié !

Afin qu’un jardinier puisse avoir la main verte,
Il est recommandé que son pas soit alerte.
Or ce bon rimailleur, passionné par les fleurs,

A l’approche de la voluptueuse tige,
A les membres tremblants et le cœur qui voltige,
Ainsi que le pollen quand les vents sont siffleurs.
Mogwaï

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɔεtə məʁtʁi vwa lavəniʁ ostεʁə,
il sɥi las lə ʃəmɛ̃ paʁsəme paʁ ɑ̃dʁwa
dynə ʁozə o paʁfœ̃ dœ̃n- εspwaʁ sɑ̃ mistεʁə,
u dœ̃n- œjlε εkski dɔ̃tlə petalə fʁwa

εklεʁə pʁɔ̃ptəmɑ̃ la syʁfasə teʁεstʁə.
puʁ lə ʁεstə, la nɥi ilyminə ɑ̃ pitje,
œ̃ sɑ̃tje depuʁvydynə plɑ̃tə ʁypεstʁə,
ynə ale depəple puʁ lekʁivɛ̃ ʃatje !

afɛ̃ kœ̃ ʒaʁdinje pɥisə avwaʁ la mɛ̃ vεʁtə,
il ε ʁəkɔmɑ̃de kə sɔ̃ pa swa alεʁtə.
ɔʁ sə bɔ̃ ʁimajœʁ, pasjɔne paʁ lε flœʁ,

a lapʁoʃə də la vɔlyptɥøzə tiʒə,
a lε mɑ̃bʁə- tʁɑ̃blɑ̃z- e lə kœʁ ki vɔltiʒə,
ɛ̃si kə lə pɔlɛ̃ kɑ̃ lε vɑ̃ sɔ̃ siflœʁ.