Poème-France.com

Poeme : La Vérité Sur Aphrodite



La Vérité Sur Aphrodite

Je devine à sa mine une grâce enfantine,
Sous ses jolis habits, le galbe de diamant,
Et je ressens déjà, féline et libertine,
Qu’Aphrodite m’attire inexorablement.

Quand je respire ainsi ses effluves latines
Et plonge dans ses yeux sombres et attachants,
Je pourrais m’y confondre, y perdre mes rétines,
Tant l’abîme est jonchée de vices alléchants.

L’apparence est trompeuse et la déesse souffre
De conjurer le sort qui ronge son union,
D’épauler son amour sur la pente d’un gouffre

Dont l’abysse rejoint sa cruelle opinion.
Elle arbore un sourire abusant le candide,
Mais je sais que son cœur redoute un déicide.
Mogwaï

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dəvinə a sa minə ynə ɡʁasə ɑ̃fɑ̃tinə,
su sε ʒɔli-abi, lə ɡalbə də djamɑ̃,
e ʒə ʁəsɛ̃ deʒa, felinə e libεʁtinə,
kafʁɔditə matiʁə inεksɔʁabləmɑ̃.

kɑ̃ ʒə ʁεspiʁə ɛ̃si sεz- eflyvə latinə
e plɔ̃ʒə dɑ̃ sεz- iø sɔ̃bʁəz- e ataʃɑ̃,
ʒə puʁʁε mi kɔ̃fɔ̃dʁə, i pεʁdʁə mε ʁetinə,
tɑ̃ labimə ε ʒɔ̃ʃe də visəz- aleʃɑ̃.

lapaʁɑ̃sə ε tʁɔ̃pøzə e la deεsə sufʁə
də kɔ̃ʒyʁe lə sɔʁ ki ʁɔ̃ʒə sɔ̃n- ynjɔ̃,
depole sɔ̃n- amuʁ syʁ la pɑ̃tə dœ̃ ɡufʁə

dɔ̃ labisə ʁəʒwɛ̃ sa kʁyεllə ɔpinjɔ̃.
εllə aʁbɔʁə œ̃ suʁiʁə abyzɑ̃ lə kɑ̃didə,
mε ʒə sε kə sɔ̃ kœʁ ʁədutə œ̃ deisidə.