Poème-France.com

Poeme : A Petit Feu…



A Petit Feu…

Sans cesse il étale d’abondantes couleurs,
Soumet à son sujet la saveur qu’il envie,
Des parfums composés de multiples senteurs,
Pour lesquels l’amoureux abandonne la vie,

Et pourtant, l’être aimant est conscient du pouvoir
Quand il détruit autrui ! Mais hagard il enlace
Le Graal déjà servi, incapable de voir
Que le désespoir rit et que le mal prend place…

Et pris dans ses filets, délicate mission
De trouver notre clé signe d’échappatoire,
On préfère adhérer au pacte d’omission

Et laisser la victoire à ce vil exutoire,
Car l’Homme a ce besoin permanent d’évasion
Et tel un magicien ne se vend qu’illusion.
Mogwaï

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ sεsə il etalə dabɔ̃dɑ̃tə kulœʁ,
sumε a sɔ̃ syʒε la savœʁ kil ɑ̃vi,
dε paʁfœ̃ kɔ̃poze də myltiplə sɑ̃tœʁ,
puʁ lekεl lamuʁøz- abɑ̃dɔnə la vi,

e puʁtɑ̃, lεtʁə εmɑ̃ ε kɔ̃sjɑ̃ dy puvwaʁ
kɑ̃t- il detʁɥi otʁɥi ! mε-aɡaʁ il ɑ̃lasə
lə ɡʁaal deʒa sεʁvi, ɛ̃kapablə də vwaʁ
kə lə dezεspwaʁ ʁit e kə lə mal pʁɑ̃ plasə…

e pʁi dɑ̃ sε filε, delikatə misjɔ̃
də tʁuve nɔtʁə kle siɲə deʃapatwaʁə,
ɔ̃ pʁefεʁə adeʁe o paktə dɔmisjɔ̃

e lεse la viktwaʁə a sə vil εɡzytwaʁə,
kaʁ lɔmə a sə bəzwɛ̃ pεʁmane devazjɔ̃
e tεl œ̃ maʒisjɛ̃ nə sə vɑ̃ kilyzjɔ̃.