Poème-France.com

Poeme : Dédicace



Dédicace

A priori les faits m’amènent à penser
Que ton cœur de minot opérait un rejet,
Tant ta famille proche oublia de panser
Les troubles affectifs auxquels tu fus sujet.

Fort d’une carapace et de naissants soutiens,
Tu vis en occultant ces moments insidieux,
Pourtant le malheur tu qu’en ce temps tu retiens
Va refaire surface en actes plus odieux,

Quand des années plus tard au rang de l’ascendant
Tu fais subir aux tiens cette ironie du sort,
Consens donc à bâtir un futur décadent

Car vite dépourvu du précieux ressort,
Qui rempli de regrets et non sans amertume,
T’offre aujourd’hui ces vers à nature posthume.
Mogwaï

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pʁjɔʁi lε fε mamεne a pɑ̃se
kə tɔ̃ kœʁ də mino ɔpeʁε œ̃ ʁəʒε,
tɑ̃ ta famijə pʁoʃə ublja də pɑ̃se
lε tʁubləz- afεktifz- okεl ty fy syʒε.

fɔʁ dynə kaʁapasə e də nεsɑ̃ sutjɛ̃,
ty vis ɑ̃n- ɔkyltɑ̃ sε mɔmɑ̃z- ɛ̃sidjø,
puʁtɑ̃ lə malœʁ ty kɑ̃ sə tɑ̃ ty ʁətjɛ̃
va ʁəfεʁə syʁfasə ɑ̃n- aktə plysz- ɔdjø,

kɑ̃ dεz- ane plys taʁ o ʁɑ̃ də lasɑ̃dɑ̃
ty fε sybiʁ o tjɛ̃ sεtə iʁɔni dy sɔʁ,
kɔ̃sɛ̃ dɔ̃k a batiʁ œ̃ fytyʁ dekade

kaʁ vitə depuʁvy dy pʁesjø ʁəsɔʁ,
ki ʁɑ̃pli də ʁəɡʁεz- e nɔ̃ sɑ̃z- amεʁtymə,
tɔfʁə oʒuʁdɥi sε vεʁz- a natyʁə pɔstymə.