Poème-France.com

Poeme : Entre Toi Et Moi



Entre Toi Et Moi

Drôle de réaction mon ami ! Et ton cœur ?
Il s’ abonde toujours de craintes perpétuelles,
Dénué de bon sens, mes plaintes résiduelles
Se nourrissent encore au berceau de ma peur.

Dans mon lit de martyr, dans cette horrible crasse,
La confiance blessée par le doute obstiné,
Je vogue sur les eaux de l’amour piétiné,
Sur les flots tachetés d’une terrible trace.

Pourquoi ne fuis-tu pas l’étendue de douleurs ?
Mes démons m’ont taillé de nombreuses blessures,
De la simple piqûre aux atroces morsures,

Jusqu’à me délecter du goût suave des pleurs,
J’ai le cœur qui se serre à l’instant où je pense,
Que le sang qu’il contient c’est là ma récompense.
Mogwaï

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dʁolə də ʁeaksjɔ̃ mɔ̃n- ami ! e tɔ̃ kœʁ ?
il sabɔ̃də tuʒuʁ də kʁɛ̃tə pεʁpetɥεllə,
denye də bɔ̃ sɑ̃s, mε plɛ̃tə ʁezidɥεllə
sə nuʁʁise ɑ̃kɔʁə o bεʁso də ma pœʁ.

dɑ̃ mɔ̃ li də maʁtiʁ, dɑ̃ sεtə ɔʁiblə kʁasə,
la kɔ̃fjɑ̃sə blese paʁ lə dutə ɔpstine,
ʒə vɔɡ syʁ lεz- o də lamuʁ pjetine,
syʁ lε flo taʃəte dynə teʁiblə tʁasə.

puʁkwa nə fɥi ty pa letɑ̃dɥ də dulœʁ ?
mε demɔ̃ mɔ̃ taje də nɔ̃bʁøzə blesyʁə,
də la sɛ̃plə pikyʁə oz- atʁɔsə mɔʁsyʁə,

ʒyska mə delεkte dy ɡu sɥavə dε plœʁ,
ʒε lə kœʁ ki sə seʁə a lɛ̃stɑ̃ u ʒə pɑ̃sə,
kə lə sɑ̃ kil kɔ̃tjɛ̃ sε la ma ʁekɔ̃pɑ̃sə.