Poème-France.com

Poeme : Le Pacte



Le Pacte

Je propose une trêve… Oui, j’implore ta grâce !
Libères mon esprit de ces terrains minés,
Et laisses-moi cueillir les restes calcinés
Du plaisir. - Mystifié par ton âme vorace !

Charogne ! Tes soldats, d’un pied déterminé,
S’aligneront, en rang, sur la noble carcasse,
Sur le front incliné du martyr, mine basse,
Et ils fusilleront son rêve enluminé !

Si de ta volonté, se desserrait l’étreinte,
Sois serein ! jamais rien n’effacera l’empreinte !
Notre union est scellée de souvenirs sanglants :

Sitôt que je perçois le son de ton murmure,
Ou tes doigts acérés sur mon infime armure,
Je me soumets entier à tes ordres cinglants.
Mogwaï

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pʁɔpozə ynə tʁεvə… ui, ʒɛ̃plɔʁə ta ɡʁasə !
libεʁə mɔ̃n- εspʁi də sε teʁɛ̃ mine,
e lεsə mwa kœjiʁ lε ʁεstə kalsine
dy plεziʁ. mistifje paʁ tɔ̃n- amə vɔʁasə !

ʃaʁɔɲə ! tε sɔlda, dœ̃ pje detεʁmine,
saliɲəʁɔ̃, ɑ̃ ʁɑ̃, syʁ la nɔblə kaʁkasə,
syʁ lə fʁɔ̃ ɛ̃kline dy maʁtiʁ, minə basə,
e il fyzijʁɔ̃ sɔ̃ ʁεvə ɑ̃lymine !

si də ta vɔlɔ̃te, sə deseʁε letʁɛ̃tə,
swa səʁɛ̃ ! ʒamε ʁjɛ̃ nefasəʁa lɑ̃pʁɛ̃tə !
nɔtʁə ynjɔ̃ ε sεlle də suvəniʁ sɑ̃ɡlɑ̃ :

sito kə ʒə pεʁswa lə sɔ̃ də tɔ̃ myʁmyʁə,
u tε dwaz- aseʁe syʁ mɔ̃n- ɛ̃fimə aʁmyʁə,
ʒə mə sumεz- ɑ̃tje a tεz- ɔʁdʁə- sɛ̃ɡlɑ̃.