Poème-France.com

Poeme : (Dés) Espoir



(Dés) Espoir

Depuis que tu es partie, sans explication,
Mon cœur est en ruines alors pourquoi vivre ?
Tout s’est écroulé autour de moi, sans raison.
L’espoir fait vivre, le désespoir rend ivre.
Noyant mon mal-être dans ces bouteilles en verre,
Passant mon temps à sécher mes larmes,
Je hais les secondes restantes de ma pauvre vie.
Dépossédé de tout, isolé comme un fils sans mère,
Ma solitude m’abasourdit dans ce silencieux vacarme.
Marre de cette détresse, de cet ennui infini,
Je ne cesse de rêver à une vie plus placide
En espérant que tout ira mieux après mon…
Shurikn23

PostScriptum

Ecrit pour un concours…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə ty ε paʁti, sɑ̃z- εksplikasjɔ̃,
mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃ ʁɥinəz- alɔʁ puʁkwa vivʁə ?
tu sεt- ekʁule otuʁ də mwa, sɑ̃ ʁεzɔ̃.
lεspwaʁ fε vivʁə, lə dezεspwaʁ ʁɑ̃t- ivʁə.
nwajɑ̃ mɔ̃ mal εtʁə dɑ̃ sε butεjəz- ɑ̃ veʁə,
pasɑ̃ mɔ̃ tɑ̃z- a seʃe mε laʁmə,
ʒə-ε lε səɡɔ̃də ʁεstɑ̃tə də ma povʁə vi.
depɔsede də tu, izɔle kɔmə œ̃ fis sɑ̃ mεʁə,
ma sɔlitydə mabazuʁdi dɑ̃ sə silɑ̃sjø vakaʁmə.
maʁə də sεtə detʁεsə, də sεt ɑ̃nɥi ɛ̃fini,
ʒə nə sεsə də ʁεve a ynə vi plys plasidə
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kə tut- iʁa mjøz- apʁε mɔ̃…