Poème-France.com

Poeme : Sans Titre



Sans Titre

Les images défilent sur quelques notes de piano
J’écris à l’encre indélébile ces quelques mots
Regards partagés et sourires innocents
Nostalgie où résonnent les rires d’enfants
Moments heureux et situations désolantes
Ponctuation de vie si grandiloquente
Les bons moments ne connaissent pas l’éternité
Les souvenirs s’évaporent comme un soupir
Sentiment d’injustice pour ces décisions éprouvées
La volupté côtoie le malaise ou la joie de vivre
Une larme coule le long de la joue
A pleine vitesse le bonheur se joue de nous
Petit ou grand, traîné dans la boue
On s’émerveille d’un rien et de tout
Finalement, la vie fait qu’on s’éloigne
Le temps qui passe en témoigne
On passe à autre chose, on oublie
Renouvellement et routine à l’infini
Notre passage sur Terre n’est pas éternel
Passage furtif, vie de simple mortel
Nos émotions se mettent à nu
Tout a une fin mais tout continue…
Shurikn23

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- imaʒə defile syʁ kεlk nɔtə də pjano
ʒekʁiz- a lɑ̃kʁə ɛ̃delebilə sε kεlk mo
ʁəɡaʁd paʁtaʒez- e suʁiʁəz- inɔsɑ̃
nɔstalʒi u ʁezɔne lε ʁiʁə dɑ̃fɑ̃
mɔmɑ̃z- œʁøz- e sitɥasjɔ̃ dezɔlɑ̃tə
pɔ̃ktɥasjɔ̃ də vi si ɡʁɑ̃dilɔkɑ̃tə
lε bɔ̃ mɔmɑ̃ nə kɔnεse pa letεʁnite
lε suvəniʁ sevapɔʁe kɔmə œ̃ supiʁ
sɑ̃timɑ̃ dɛ̃ʒystisə puʁ sε desizjɔ̃z- epʁuve
la vɔlypte kotwa lə malεzə u la ʒwa də vivʁə
ynə laʁmə kulə lə lɔ̃ də la ʒu
a plεnə vitεsə lə bɔnœʁ sə ʒu də nu
pəti u ɡʁɑ̃, tʁεne dɑ̃ la bu
ɔ̃ semεʁvεjə dœ̃ ʁjɛ̃ e də tu
finaləmɑ̃, la vi fε kɔ̃ selwaɲə
lə tɑ̃ ki pasə ɑ̃ temwaɲə
ɔ̃ pasə a otʁə ʃozə, ɔ̃n- ubli
ʁənuvεllmɑ̃ e ʁutinə a lɛ̃fini
nɔtʁə pasaʒə syʁ teʁə nε pa etεʁnεl
pasaʒə fyʁtif, vi də sɛ̃plə mɔʁtεl
noz- emɔsjɔ̃ sə mεte a ny
tut- a ynə fɛ̃ mε tu kɔ̃tinɥ…