Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur



Le Bonheur

Trouver le bonheur,
Est-ce vraiment si difficile ?
Repenser à la bonne heure,
Et se retrouver sur une île.

Les rizières salines,
L’architecture défendue de la cité interdite,
Aussi précieuse que l’or des mines,
Où les bois sacrés creusé par les thermites.

L’érable, le mélèze et l’ébène
Le coton, la soie où la laine,
Des chutes du Niagara aux trésors Andalous,
Valent autant que les diamants des grottes du Pérou.

Mais à quoi bon se prendre la tête,
Le bonheur ne se trouve pas dans la richesse,
Il se trouve dans ce qui nous intéresse,
Et ce que l’on fête.
Sigfried Parodi

PostScriptum

Je suis allé en Andalousie, je recommande fortement, il y a beaucoup de choses à apprendre sur la culture ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁuve lə bɔnœʁ,
ε sə vʁεmɑ̃ si difisilə ?
ʁəpɑ̃se a la bɔnə œʁ,
e sə ʁətʁuve syʁ ynə ilə.

lε ʁizjεʁə salinə,
laʁʃitεktyʁə defɑ̃dɥ də la site ɛ̃tεʁditə,
osi pʁesjøzə kə lɔʁ dε minə,
u lε bwa sakʁe kʁøze paʁ lε tεʁmitə.

leʁablə, lə melεzə e lebεnə
lə kɔtɔ̃, la swa u la lεnə,
dε ʃytə dy njaɡaʁa o tʁezɔʁz- ɑ̃dalus,
valɑ̃ otɑ̃ kə lε djamɑ̃ dε ɡʁɔtə dy peʁu.

mεz- a kwa bɔ̃ sə pʁɑ̃dʁə la tεtə,
lə bɔnœʁ nə sə tʁuvə pa dɑ̃ la ʁiʃεsə,
il sə tʁuvə dɑ̃ sə ki nuz- ɛ̃teʁεsə,
e sə kə lɔ̃ fεtə.