Poème-France.com

Poeme : On Aime Vivre…



On Aime Vivre…

ON AIME VIVRE
On aime vivre
Dans un pays libre
Libre d’aimer
Et de s’exprimer
Sans avoir peur
De faire des erreurs
D’aller en prison
Pour fausses raisons
De ne pas trouver
De quoi manger
Où un bon boulot
A cause de la peau
Et des préjugés
Des nationalités
Ors toute pression
Des réligions
Non à la vengeance
Et à la violence
Où la liberté
Doit s’arrêter
Où commence enfin
Celle du voisin
Où chacun peut faire
Tout ce qui peut lui plaire
Où on voit guère
Pauvreté, misère
Oui on aime vivre
Dans un pays libre
Silva Fernando

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- εmə vivʁə
ɔ̃n- εmə vivʁə
dɑ̃z- œ̃ pεi libʁə
libʁə dεme
e də sεkspʁime
sɑ̃z- avwaʁ pœʁ
də fεʁə dεz- eʁœʁ
dale ɑ̃ pʁizɔ̃
puʁ fosə ʁεzɔ̃
də nə pa tʁuve
də kwa mɑ̃ʒe
u œ̃ bɔ̃ bulo
a kozə də la po
e dε pʁeʒyʒe
dε nasjɔnalite
ɔʁs tutə pʁesjɔ̃
dε ʁeliʒjɔ̃
nɔ̃ a la vɑ̃ʒɑ̃sə
e a la vjɔlɑ̃sə
u la libεʁte
dwa saʁεte
u kɔmɑ̃sə ɑ̃fɛ̃
sεllə dy vwazɛ̃
u ʃakœ̃ pø fεʁə
tu sə ki pø lɥi plεʁə
u ɔ̃ vwa ɡεʁə
povʁəte, mizεʁə
ui ɔ̃n- εmə vivʁə
dɑ̃z- œ̃ pεi libʁə