Poème-France.com

Poeme : Automates Revoltes



Automates Revoltes

AUTOMATES REVOLTES

On veut tellement avoir
Amour, richesse, bonheur
Que les cris du désespoir
Ne touche plus notre cœur.

On devient habitués
A tous les maux de la Terre
Aux Nouvelles à la télé
Cet un étau qui nous serre ;

Les Gouvernements aussi
Ils sucent un peu notre sang,
Nous compliquent la vie
En nous prennant tant d’argent ;

A cause des exceptions
Ils tuent la liberté
Imposent des inderdictions
Contre la majorité !

On courre pour tout payer
Même ceux qui font rien
Qu’il finit pour déranger
Le malheur de mon prochain.

Automates révoltés
Se battant pour ses désirs
Et non plus pour des idées :
Vraiement où est le plaisir ?
Silva Fernando

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

otɔmatə ʁəvɔltə

ɔ̃ vø tεllmɑ̃ avwaʁ
amuʁ, ʁiʃεsə, bɔnœʁ
kə lε kʁi dy dezεspwaʁ
nə tuʃə plys nɔtʁə kœʁ.

ɔ̃ dəvjɛ̃-abitye
a tus lε mo də la teʁə
o nuvεlləz- a la tele
sεt œ̃n- eto ki nu seʁə,

lε ɡuvεʁnəmɑ̃z- osi
il syse œ̃ pø nɔtʁə sɑ̃,
nu kɔ̃plike la vi
ɑ̃ nu pʁεnɑ̃ tɑ̃ daʁʒe,

a kozə dεz- εksεpsjɔ̃
il tɥe la libεʁte
ɛ̃poze dεz- ɛ̃dεʁdiksjɔ̃
kɔ̃tʁə la maʒɔʁite !

ɔ̃ kuʁʁə puʁ tu pεje
mεmə sø ki fɔ̃ ʁjɛ̃
kil fini puʁ deʁɑ̃ʒe
lə malœʁ də mɔ̃ pʁoʃɛ̃.

otɔmatə ʁevɔlte
sə batɑ̃ puʁ sε deziʁ
e nɔ̃ plys puʁ dεz- ide :
vʁεmɑ̃ u ε lə plεziʁ ?