Poème-France.com

Poeme : Flammes



Flammes

C’est comme un feu banal qui grandit
Une étincelle qui tourne au brasier
La promesse, la menace d’incendie
Qui embrase mon être tout entier

Je lutte mais sans conviction
Contre l’envie de plonger dans les flammes
Contre toutes ces émotions
Qui emplissent mon cœur et vident mon âme

Comme un être de la nuit
Attiré par le soleil qui l’éblouit
Des profondeurs de la vie
Je vois cet escalier et je le gravis
La peur et le plaisir du danger
Ne me laissent pas le temps de rêver

Quel que soit ce que je découvre
En arrivant à la surface
Que la mort ou la vie me trouve
Je la regarderai en face

Je resterai solide comme une pierre
Dont il ne restera peut-être que poussière
Emportée par le vent vers la mer
Je suis déjà revenu d’autres enfers
Leurs flammes m’ont consumé bien plus d’une fois
Mais elles m’ont donné la force d’être là

Alors les flammes de la vie
N’ont plus aucune chance de m’atteindre
Et moi j’y plonge à l’envie
Sans même chercher à les éteindre
Et si cette fois j’hésite
Ce n’est pas par peur de me brûler
C’est parce que je t’aime
Moi qui croyais ne plus pouvoir aimer
Silverwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε kɔmə œ̃ fø banal ki ɡʁɑ̃di
ynə etɛ̃sεllə ki tuʁnə o bʁazje
la pʁɔmεsə, la mənasə dɛ̃sɑ̃di
ki ɑ̃bʁazə mɔ̃n- εtʁə tut- ɑ̃tje

ʒə lytə mε sɑ̃ kɔ̃viksjɔ̃
kɔ̃tʁə lɑ̃vi də plɔ̃ʒe dɑ̃ lε flamə
kɔ̃tʁə tutə sεz- emɔsjɔ̃
ki ɑ̃plise mɔ̃ kœʁ e vide mɔ̃n- amə

kɔmə œ̃n- εtʁə də la nɥi
atiʁe paʁ lə sɔlεj ki leblui
dε pʁɔfɔ̃dœʁ də la vi
ʒə vwa sεt εskalje e ʒə lə ɡʁavi
la pœʁ e lə plεziʁ dy dɑ̃ʒe
nə mə lεse pa lə tɑ̃ də ʁεve

kεl kə swa sə kə ʒə dekuvʁə
ɑ̃n- aʁivɑ̃ a la syʁfasə
kə la mɔʁ u la vi mə tʁuvə
ʒə la ʁəɡaʁdəʁε ɑ̃ fasə

ʒə ʁεstəʁε sɔlidə kɔmə ynə pjeʁə
dɔ̃ il nə ʁεstəʁa pø tεtʁə kə pusjεʁə
ɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃ vεʁ la mεʁ
ʒə sɥi deʒa ʁəvəny dotʁəz- ɑ̃fe
lœʁ flamə mɔ̃ kɔ̃syme bjɛ̃ plys dynə fwa
mεz- εllə mɔ̃ dɔne la fɔʁsə dεtʁə la

alɔʁ lε flamə də la vi
nɔ̃ plysz- okynə ʃɑ̃sə də matɛ̃dʁə
e mwa ʒi plɔ̃ʒə a lɑ̃vi
sɑ̃ mεmə ʃεʁʃe a lεz- etɛ̃dʁə
e si sεtə fwa ʒezitə
sə nε pa paʁ pœʁ də mə bʁyle
sε paʁsə kə ʒə tεmə
mwa ki kʁwajε nə plys puvwaʁ εme