Poème-France.com

Poeme : La Migration Des Émotions



La Migration Des Émotions

L’immense masse du soleil,
S’élève au dessus de nos têtes.
Passe devant une aigrette,
Qui bat des ailes dans un demi-sommeil.

Les couleurs sont si vives,
Qu’elles me transportent tel cet oiseau migrateur.
Si chaudes qu’elles me ravivent.
Mon regard est celui d’un admirateur.

Cet astre disparaît derrière l’horizon,
Révélant de multiples reflets dans les nuages.
Un répit, un apaisement, une guérison.

Puis l’aura malsaine de la nuit
S’insinue car la mort l’encourage.
A nouveau reparaît l’ennui.
Simbon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

limɑ̃sə masə dy sɔlεj,
selεvə o dəsy də no tεtə.
pasə dəvɑ̃ ynə εɡʁεtə,
ki ba dεz- εlə dɑ̃z- œ̃ dəmi sɔmεj.

lε kulœʁ sɔ̃ si vivə,
kεllə mə tʁɑ̃spɔʁte tεl sεt wazo miɡʁatœʁ.
si ʃodə kεllə mə ʁavive.
mɔ̃ ʁəɡaʁ ε səlɥi dœ̃n- admiʁatœʁ.

sεt astʁə dispaʁε dəʁjεʁə lɔʁizɔ̃,
ʁevelɑ̃ də myltiplə ʁəflε dɑ̃ lε nɥaʒə.
œ̃ ʁepi, œ̃n- apεsəmɑ̃, ynə ɡeʁizɔ̃.

pɥi loʁa malsεnə də la nɥi
sɛ̃sinɥ kaʁ la mɔʁ lɑ̃kuʁaʒə.
a nuvo ʁəpaʁε lɑ̃nɥi.