Poème-France.com

Poeme : Fin De La Bêtise Humaine



Fin De La Bêtise Humaine

Espoir d’une vie ; espoir insensé ;
Idée irréelle ; idée compliquée.
Je crois en cela mêm’ si c’est parfois
Dur de se battre pour ces choses là.

Paradis envié ; paradis caché ;
Intérêts perdus ; Intérêts laissés.
La possibilité qu’un jour les hommes
Arrêtent de se battrent pour une pomme.

Guerre pour un jour ; guerre pour toujours ;
Morts inutiles et morts sans amour.
Ils se battent contre eux mêm’ sans penser
Qu’ils auraient pu simplement partager.

Homme égoïste et Homme très fébrile ;
Mais Homme capable ; Homme possible.
L’Homme peut le fair’, l’Homme peut changer
Car l’Homme peut encore y arriver !

La possibilité peut arriver
Comme une claque ou comme un doux baiser.
Les Hommes pouront enfin s’entraider
Et enfin arrêter de s’entretuer !

Levez-vous ! Pensez ! Levez-vous ! Criez !
Et pour que tout cela soit terminé !
Nous le pouvons ! Nous y arriverons !
Pour arrêter la guerre un point c’est BON !
Simillusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εspwaʁ dynə vi, εspwaʁ ɛ̃sɑ̃se,
ide iʁeεllə, ide kɔ̃plike.
ʒə kʁwaz- ɑ̃ səla mεmsi sε paʁfwa
dyʁ də sə batʁə puʁ sε ʃozə la.

paʁadiz- ɑ̃vje, paʁadi kaʃe,
ɛ̃teʁε pεʁdys, ɛ̃teʁε lεse.
la pɔsibilite kœ̃ ʒuʁ lεz- ɔmə
aʁεte də sə batʁe puʁ ynə pɔmə.

ɡeʁə puʁ œ̃ ʒuʁ, ɡeʁə puʁ tuʒuʁ,
mɔʁz- inytiləz- e mɔʁ sɑ̃z- amuʁ.
il sə bate kɔ̃tʁə ø mεmsɑ̃ pɑ̃se
kilz- oʁε py sɛ̃pləmɑ̃ paʁtaʒe.

ɔmə eɡɔistə e ɔmə tʁε febʁilə,
mεz- ɔmə kapablə, ɔmə pɔsiblə.
lɔmə pø lə fεʁ, lɔmə pø ʃɑ̃ʒe
kaʁ lɔmə pø ɑ̃kɔʁə i aʁive !

la pɔsibilite pø aʁive
kɔmə ynə klakə u kɔmə œ̃ du bεze.
lεz- ɔmə puʁɔ̃ ɑ̃fɛ̃ sɑ̃tʁεde
e ɑ̃fɛ̃ aʁεte də sɑ̃tʁətɥe !

ləve vu ! pɑ̃se ! ləve vu ! kʁje !
e puʁ kə tu səla swa tεʁmine !
nu lə puvɔ̃ ! nuz- i aʁivəʁɔ̃ !
puʁ aʁεte la ɡeʁə œ̃ pwɛ̃ sε bɔ̃ !