Poème-France.com

Poeme : Je Voulais Juste Revoir Le Printemps



Je Voulais Juste Revoir Le Printemps

Je voulais juste revoir le printemps

Bien qu il fut un valeureux guerrier
Le virus un jour l attendait

Il fut alors prisonnier
Et la sentence devait être exécutée

On lui demanda son dernier souhait
Comme la coutume le voulait

Or aucune vaccin ne l attendait
Il ne savait donc à quoi penser

Mais Quand il a senti tomber la pluie
Il a de suite bien compris

Qu il ne vivra pas assez
Pour voir fleurir les roses

Il a quand même essayé
De dire quelques proses

Le printemps je veux juste le voir
Au miracle dois je croire ?

Oh que non on lui répondît
Pour cela il te faut une vie

Or hélas et, quoi que tu dis
Le confinement est ta nouvelle patrie

On peut par contre t offrir
Un enterrement printanier

Ton cadavre on va couvrir
Des fleurs que tu mettras dans ce panier

Choisis alors les plus belles
Simo

PostScriptum

Le printemps au temps du corona


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vulε ʒystə ʁəvwaʁ lə pʁɛ̃tɑ̃

bjɛ̃ k il fy œ̃ valəʁø ɡeʁje
lə viʁysz- œ̃ ʒuʁ εl atɑ̃dε

il fy alɔʁ pʁizɔnje
e la sɑ̃tɑ̃sə dəvε εtʁə εɡzekyte

ɔ̃ lɥi dəmɑ̃da sɔ̃ dεʁnje suε
kɔmə la kutymə lə vulε

ɔʁ okynə vaksɛ̃ nə εl atɑ̃dε
il nə savε dɔ̃k a kwa pɑ̃se

mε kɑ̃t- il a sɑ̃ti tɔ̃be la plɥi
il a də sɥitə bjɛ̃ kɔ̃pʁi

k il nə vivʁa pa ase
puʁ vwaʁ fləʁiʁ lε ʁozə

il a kɑ̃ mεmə esεje
də diʁə kεlk pʁozə

lə pʁɛ̃tɑ̃ ʒə vø ʒystə lə vwaʁ
o miʁaklə dwa ʒə kʁwaʁə ?

ɔ kə nɔ̃ ɔ̃ lɥi ʁepɔ̃di
puʁ səla il tə fo ynə vi

ɔʁ elaz- e, kwa kə ty di
lə kɔ̃finəmɑ̃ ε ta nuvεllə patʁi

ɔ̃ pø paʁ kɔ̃tʁə te ɔfʁiʁ
œ̃n- ɑ̃tεʁəmɑ̃ pʁɛ̃tanje

tɔ̃ kadavʁə ɔ̃ va kuvʁiʁ
dε flœʁ kə ty mεtʁa dɑ̃ sə panje

ʃwaziz- alɔʁ lε plys bεllə