Poème-France.com

Poeme : Des Vagues À L’âme



Des Vagues À L’âme

Infatigables vagues aux reflets irisés,
Témoins involontaires des plaintes de mon âme,
Sachez vous faire douces et taisez votre ire,
Devenez ce murmure que je ne puis produire,
Portez jusqu’à ma belle mes suppliques étouffées,
Apaisez je vous prie les craintes qui l’assaillent.
Bercez amoureusement cet être qui me hante,
Déposez sur sa peau un fin voile de sel,
Protection invisible des blessures passées.
Puis revenez vers moi, votre tâche accomplie,
Pour mourir à jamais, sur les plages de mon cœur.
Singuerra

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃fatiɡablə vaɡz- o ʁəflεz- iʁize,
temwɛ̃z- ɛ̃vɔlɔ̃tεʁə dε plɛ̃tə də mɔ̃n- amə,
saʃe vu fεʁə dusəz- e tεze vɔtʁə iʁə,
dəvəne sə myʁmyʁə kə ʒə nə pɥi pʁɔdɥiʁə,
pɔʁte ʒyska ma bεllə mε syplikz- etufe,
apεze ʒə vu pʁi lε kʁɛ̃tə ki lasaje.
bεʁsez- amuʁøzəmɑ̃ sεt εtʁə ki mə-ɑ̃tə,
depoze syʁ sa po œ̃ fɛ̃ vwalə də sεl,
pʁɔtεksjɔ̃ ɛ̃viziblə dε blesyʁə pase.
pɥi ʁəvəne vεʁ mwa, vɔtʁə taʃə akɔ̃pli,
puʁ muʁiʁ a ʒamε, syʁ lε plaʒə də mɔ̃ kœʁ.