Poème-France.com

Poeme : Poème Sur Amiens



Poème Sur Amiens

Oh ! Amiens, la princesse des villes picardes,
Où se mêlent une odeur de pluie et ciel bleu.
D’un regard croyant, délice exposé aux yeux,
On la porte aux nues, de notre chance veinarde.

La demeure de Dieu nous dévoile sa nef,
Cathédrale au passé de vénérations,
Toiles hiératiques, grands et divins chefs,
Vitraux colorés baignent d’admiration.

L’enchantement de Jules Verne se dessine
Par une habitation nichée d’ordinaire.
Sa haute tour, splendeur futuriste, domine ;
Son intérieur, de son passé et poussières.

Terminons, mes amis, ce voyage excentrique
Aux confins d’un cimetière, où les morts surveillent
Les allers des vivants aux jardins féeriques.
Les tombes se brisent, la Faucheuse sommeille.

Ah ! Va à Amiens, ami malin.
Désirs, attraits parisiens
Sans la cruauté de Paris.
Ah ! Va à Amiens, très cher ami.
Sir Hughes De Caelford

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! amjɛ̃, la pʁɛ̃sεsə dε vilə pikaʁdə,
u sə mεle ynə ɔdœʁ də plɥi e sjεl blø.
dœ̃ ʁəɡaʁ kʁwajɑ̃, delisə εkspoze oz- iø,
ɔ̃ la pɔʁtə o nɥ, də nɔtʁə ʃɑ̃sə vεnaʁdə.

la dəməʁə də djø nu devwalə sa nεf,
katedʁalə o pase də veneʁasjɔ̃,
twaləz- jeʁatik, ɡʁɑ̃z- e divɛ̃ ʃεf,
vitʁo kɔlɔʁe bεɲe dadmiʁasjɔ̃.

lɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ də ʒylə vεʁnə sə desinə
paʁ ynə-abitasjɔ̃ niʃe dɔʁdinεʁə.
sa-otə tuʁ, splɑ̃dœʁ fytyʁistə, dɔminə,
sɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ, də sɔ̃ pase e pusjεʁə.

tεʁminɔ̃, mεz- ami, sə vwajaʒə εksɑ̃tʁikə
o kɔ̃fɛ̃ dœ̃ simətjεʁə, u lε mɔʁ syʁvεje
lεz- ale dε vivɑ̃z- o ʒaʁdɛ̃ feəʁik.
lε tɔ̃bə sə bʁize, la foʃøzə sɔmεjə.

a ! va a amjɛ̃, ami malɛ̃.
deziʁ, atʁε paʁizjɛ̃
sɑ̃ la kʁɥote də paʁi.
a ! va a amjɛ̃, tʁε ʃεʁ ami.