Poème-France.com

Poeme : Anniversaire Maternel



Anniversaire Maternel

Très chère maman, c’est un jour particulier,
Celui de la joie, une journée sans colère,
Le sourire à tes lèvres : l’heure de fêter
Pour toi, tendre mère, un si bel anniversaire.

L’odieux temps coule ; l’amour, quant à lui, reste.
Rien ne sépare l’enfant de sa génitrice
Sinon la mort, qui est encore loin, crois-moi.
Vivons le jour sans être, par temps, aux abois.

La distance ne tue, elle sépare juste
Pour mieux retrouver. L’enfant n’oublie point la mère,
Il l’admire, protège contre monde injuste.

Ne sois pas noyée par la nostalgique mer,
L’enfant est toujours auprès de toi, même grand,
Rien n’assassinera si fort attachement.
Sir Hughes De Caelford

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁε ʃεʁə mamɑ̃, sεt- œ̃ ʒuʁ paʁtikylje,
səlɥi də la ʒwa, ynə ʒuʁne sɑ̃ kɔlεʁə,
lə suʁiʁə a tε lεvʁə : lœʁ də fεte
puʁ twa, tɑ̃dʁə mεʁə, œ̃ si bεl anivεʁsεʁə.

lɔdjø tɑ̃ kulə, lamuʁ, kɑ̃ a lɥi, ʁεstə.
ʁjɛ̃ nə sepaʁə lɑ̃fɑ̃ də sa ʒenitʁisə
sinɔ̃ la mɔʁ, ki εt- ɑ̃kɔʁə lwɛ̃, kʁwa mwa.
vivɔ̃ lə ʒuʁ sɑ̃z- εtʁə, paʁ tɑ̃, oz- abwa.

la distɑ̃sə nə tɥ, εllə sepaʁə ʒystə
puʁ mjø ʁətʁuve. lɑ̃fɑ̃ nubli pwɛ̃ la mεʁə,
il ladmiʁə, pʁɔtεʒə kɔ̃tʁə mɔ̃də ɛ̃ʒystə.

nə swa pa nwaje paʁ la nɔstalʒikə mεʁ,
lɑ̃fɑ̃ ε tuʒuʁz- opʁε də twa, mεmə ɡʁɑ̃,
ʁjɛ̃ nasasinəʁa si fɔʁ ataʃəmɑ̃.