Poème-France.com

Poeme : Phalènes



Phalènes

Il est dans nos contrées un animal prospère
En ces longues journées d’étouffante moiteur
Ainsi que fut nommée, par le sage rhéteur,
La psychè incarnée du stagirite père.

Cachée durant le jour, la belle créature
Aux clairs ou noirs atours se fond dans l’air du temps
Et parfois passe pour un sphinx ou un grand paon
Tant que seuls les contours sont gages de l’allure.

Au coucher s’envolent en nuée d’un buisson
Les âmes frivoles chantant à l’unisson
Se pressant ambitieux d’entrer dans la lumière

Quand d’un éclair bleuté, le vif caméléon
Frappé d’humilité, tombe tête première
Et pleurant vers les cieux, gît au pied du néon.

Siria

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dɑ̃ no kɔ̃tʁez- œ̃n- animal pʁɔspεʁə
ɑ̃ sε lɔ̃ɡ ʒuʁne detufɑ̃tə mwatœʁ
ɛ̃si kə fy nɔme, paʁ lə saʒə ʁetœʁ,
la psikε ɛ̃kaʁne dy staʒiʁitə pεʁə.

kaʃe dyʁɑ̃ lə ʒuʁ, la bεllə kʁeatyʁə
o klεʁz- u nwaʁz- atuʁ sə fɔ̃ dɑ̃ lεʁ dy tɑ̃
e paʁfwa pasə puʁ œ̃ sfɛ̃ks u œ̃ ɡʁɑ̃ paɔ̃
tɑ̃ kə səl lε kɔ̃tuʁ sɔ̃ ɡaʒə də lalyʁə.

o kuʃe sɑ̃vɔle ɑ̃ nye dœ̃ bɥisɔ̃
lεz- amə fʁivɔlə ʃɑ̃tɑ̃ a lynisɔ̃
sə pʁesɑ̃ ɑ̃bitjø dɑ̃tʁe dɑ̃ la lymjεʁə

kɑ̃ dœ̃n- eklεʁ bløte, lə vif kameleɔ̃
fʁape dymilite, tɔ̃bə tεtə pʁəmjεʁə
e pləʁɑ̃ vεʁ lε sjø, ʒit o pje dy neɔ̃.