Poème-France.com

Poeme : 22/07/04-/*$-/3 : 00-/*$-Je Souffre



22/07/04-/*$-/3 : 00-/*$-Je Souffre

22/07/04-/$-/3 : 00-/$-JE SOUFFRE
J’ai mal
Je souffre
C’est une foudre qui me traverse la tête
Et une Hydre qui me prend les entrailles
Et les déchire, enflammant mes chairs.
Je souffre
C’est mon œil qui va exploser
Et mes viscères qui vont s’éructer
Et mon corps martyrisé
Ce cadavre étripé
Jeté en pâture à des loups décatis.
Un sirocco poisseux
Me remonte des boyaux
Empoisonnant ma gorge
En un étau brûlant,
Je souffre
Le tonnerre gémissant qui emplit ma tête
Est la plainte infernale de l’Achéron riant
Mon corps est prison de martyrs
Geôle d’une bouillante cire
Qui m’arrache en étreignant l’horreur
Des hurlements de douleur.
De ma carcasse moite
S’échappe une sueur
De ce cadavre, cette boîte,
S’exhale seule la peur
Du retour de cette souffrance intense.
Une main avilie cache en moi
Ses quelques doigts impies
Qui rendent à ma vie
Toute sa laideur maligne
Toute sa vigueur féline
A me tirer dans les couloirs sombres
Du cœur noir de la torture,
A m’enchaîner dans l’antichambre
D’un Hadès presque tendre
Qui me regarde avec amour
Et me répète, sourd
A mes plaintes
Souffre, souffre, souffre…
Sirian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɛ̃t- dø slaʃ zeʁo sεt slaʃ zeʁo katʁə slaʃ asteʁiskə dɔlaʁ slaʃ tʁwa : zeʁo zeʁo slaʃ asteʁiskə dɔlaʁ ʒə sufʁə
ʒε mal
ʒə sufʁə
sεt- ynə fudʁə ki mə tʁavεʁsə la tεtə
e ynə idʁə ki mə pʁɑ̃ lεz- ɑ̃tʁajə
e lε deʃiʁə, ɑ̃flamɑ̃ mε ʃεʁ.
ʒə sufʁə
sε mɔ̃n- œj ki va εksploze
e mε visεʁə ki vɔ̃ seʁykte
e mɔ̃ kɔʁ maʁtiʁize
sə kadavʁə etʁipe
ʒəte ɑ̃ patyʁə a dε lu dekati.
œ̃ siʁɔko pwasø
mə ʁəmɔ̃tə dε bwajo
ɑ̃pwazɔnɑ̃ ma ɡɔʁʒə
ɑ̃n- œ̃n- eto bʁylɑ̃,
ʒə sufʁə
lə tɔneʁə ʒemisɑ̃ ki ɑ̃pli ma tεtə
ε la plɛ̃tə ɛ̃fεʁnalə də laʃeʁɔ̃ ʁjɑ̃
mɔ̃ kɔʁz- ε pʁizɔ̃ də maʁtiʁ
ʒolə dynə bujɑ̃tə siʁə
ki maʁaʃə ɑ̃n- etʁεɲɑ̃ lɔʁœʁ
dεz- yʁləmɑ̃ də dulœʁ.
də ma kaʁkasə mwatə
seʃapə ynə sɥœʁ
də sə kadavʁə, sεtə bwatə,
sεɡzalə sələ la pœʁ
dy ʁətuʁ də sεtə sufʁɑ̃sə ɛ̃tɑ̃sə.
ynə mɛ̃ avili kaʃə ɑ̃ mwa
sε kεlk dwaz- ɛ̃pi
ki ʁɑ̃de a ma vi
tutə sa lεdœʁ maliɲə
tutə sa viɡœʁ felinə
a mə tiʁe dɑ̃ lε kulwaʁ sɔ̃bʁə
dy kœʁ nwaʁ də la tɔʁtyʁə,
a mɑ̃ʃεne dɑ̃ lɑ̃tiʃɑ̃bʁə
dœ̃-adε pʁεskə tɑ̃dʁə
ki mə ʁəɡaʁdə avεk amuʁ
e mə ʁepεtə, suʁ
a mε plɛ̃tə
sufʁə, sufʁə, sufʁə…