Poème-France.com

Poeme : Douze Sonnets Et Une Vie Vii



Douze Sonnets Et Une Vie Vii

NB : L’apostrophe (’) représente un « e » non prononcé, du fait de l’oralité des poèmes et d’effets de sonorité.

VII.
C’est une gouttelette élégante et fragile
Trônant au sommet d’un piédestal de glace, île
Arctiqu’, cathédral’ de l’hiver éternel, mille
Et mill’ marins engloutis t’obéiss’nt, serviles.

Les naufragés vaincus par tes flots capricieux
Et tes vents vicieux, endormis, bienheureux,
Dans tes bras maternels, ne peuvent qu’être heureux
Et te louer, gouttelette adulée des cieux.

Une petite chose, fragile, élégante,
Peut en contenir de plus grandes, imposantes,
Immensité cachée en une goutte errante.

L’infinitésimal ordonne au firmament,
Le gueux se rie de rois, dans la boue les traînant,
C’est l’Histoire en inverse et la vie au tournant.
Sirian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εn be : lapɔstʁɔfə () ʁεpʁezɑ̃tə yn « ə » nɔ̃ pʁonɔ̃se, dy fε də lɔʁalite dε pɔεməz- e defε də sonoʁite.

vji.
sεt- ynə ɡutəlεtə eleɡɑ̃tə e fʁaʒilə
tʁonɑ̃ o sɔmε dœ̃ pjedεstal də ɡlasə, ilə
aʁktik, katedʁaldə livεʁ etεʁnεl, milə
e milmaʁɛ̃z- ɑ̃ɡluti tɔbeisεn te, sεʁvilə.

lε nofʁaʒe vɛ̃kys paʁ tε flo kapʁisjø
e tε vɑ̃ visjø, ɑ̃dɔʁmi, bjɛ̃əʁø,
dɑ̃ tε bʁa matεʁnεl, nə pəve kεtʁə œʁø
e tə lwe, ɡutəlεtə adyle dε sjø.

ynə pətitə ʃozə, fʁaʒilə, eleɡɑ̃tə,
pø ɑ̃ kɔ̃təniʁ də plys ɡʁɑ̃də, ɛ̃pozɑ̃tə,
imɑ̃site kaʃe ɑ̃n- ynə ɡutə eʁɑ̃tə.

lɛ̃finitezimal ɔʁdɔnə o fiʁmame,
lə ɡø sə ʁi də ʁwa, dɑ̃ la bu lε tʁεnɑ̃,
sε listwaʁə ɑ̃n- ɛ̃vεʁsə e la vi o tuʁnɑ̃.