Poème-France.com

Poeme : C’est Un Monde Ii



C’est Un Monde Ii

C’EST UN MONDE II
Un papillon d’azur qui voletait serein
Promenait doucement ses ailes ciselées
De marbrures brillantes au délicat dessin
En un vallon dormant caressé d’alizés.

Et l’herbe étincelante en douces voluptés
Agite dans le vent ses formes langoureuses
De sinople vêtues, et voit se rapprocher
Un erratique vol et des ailes heureuses.

Et ce beau papillon s’enivre de parfums,
De rosée argentée, embrassant l’aubépine
Et les larmes coulant du long de ses épines.

La Nature ainsi fait chaque jour des merveilles,
En de petites choses meurent des soleils ;
C’est un monde, sublime, où la Terre est de lin.
Sirian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ mɔ̃də ji
œ̃ papijɔ̃ dazyʁ ki vɔlətε səʁɛ̃
pʁɔmənε dusəmɑ̃ sεz- εlə sizəle
də maʁbʁyʁə bʁijɑ̃təz- o delika desɛ̃
ɑ̃n- œ̃ valɔ̃ dɔʁmɑ̃ kaʁese dalize.

e lεʁbə etɛ̃səlɑ̃tə ɑ̃ dusə vɔlypte
aʒitə dɑ̃ lə vɑ̃ sε fɔʁmə- lɑ̃ɡuʁøzə
də sinɔplə vεtɥ, e vwa sə ʁapʁoʃe
œ̃n- eʁatikə vɔl e dεz- εləz- œʁøzə.

e sə bo papijɔ̃ sɑ̃nivʁə də paʁfœ̃,
də ʁoze aʁʒɑ̃te, ɑ̃bʁasɑ̃ lobepinə
e lε laʁmə- kulɑ̃ dy lɔ̃ də sεz- epinə.

la natyʁə ɛ̃si fε ʃakə ʒuʁ dε mεʁvεjə,
ɑ̃ də pətitə ʃozə məʁe dε sɔlεj,
sεt- œ̃ mɔ̃də, syblimə, u la teʁə ε də lɛ̃.