Poème-France.com

Poeme : Les Mots



Les Mots

LES MOTS
Qu’est-ce donc tous ces mots
Qui me fuient et me boudent
S’étiolant de leurs sens
Sous mes yeux impuissants.
Je ne les comprends plus et ne les écrits plus
Car ils me narguent sournois
En un vicieux regard
Qui me plonge en un trouble
Et fomentent une vase
Envahissant l’esprit
Qui les avait dompté
Ou du moins le croyait
Et s’échappent en courant
De mes mains avides
Se retrouvant soudain
Ne tenant que du vent
Et pourtant je les cherche
Et veux les débusquer
Savoir où ils se cachent
Et connaître leur nature
Les assembler en couple
Les faire grandir en phrases
Aux sons transparaissant
La matière de mon âme
Car sans eux ne suis rien
Erre seul et vide sans aucun but
Toujours essayant d’attraper
Des images qui toujours s’évaporent
Au dernier moment
Et ne pouvant les voir qu’au travers d’une brume
D’une fragile vapeur
En mur de béton
Insensible à mon désarroi brut
Et mes martèlements sourds
Et me coupant la source
D’l’inspiration et de son soulagement.

J’écris pour ma santé
C’est la nécessité
Et si vous me fuyez
C’est vous qui condamnez
Mon âme désolée
A la folle saignée
De vous mes adorés.
Sirian

PostScriptum

ils m’échappent tjs & encor & sa m énerveeeee ! ! ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo
kε sə dɔ̃k tus sε mo
ki mə fɥje e mə bude
sesjɔlɑ̃ də lœʁ sɑ̃s
su mεz- iøz- ɛ̃pɥisɑ̃.
ʒə nə lε kɔ̃pʁɑ̃ plysz- e nə lεz- ekʁi plys
kaʁ il mə naʁɡe suʁnwa
ɑ̃n- œ̃ visjø ʁəɡaʁ
ki mə plɔ̃ʒə ɑ̃n- œ̃ tʁublə
e fɔmɑ̃te ynə vazə
ɑ̃vaisɑ̃ lεspʁi
ki lεz- avε dɔ̃pte
u dy mwɛ̃ lə kʁwajε
e seʃape ɑ̃ kuʁɑ̃
də mε mɛ̃z- avidə
sə ʁətʁuvɑ̃ sudɛ̃
nə tənɑ̃ kə dy vɑ̃
e puʁtɑ̃ ʒə lε ʃεʁʃə
e vø lε debyske
savwaʁ u il sə kaʃe
e kɔnεtʁə lœʁ natyʁə
lεz- asɑ̃ble ɑ̃ kuplə
lε fεʁə ɡʁɑ̃diʁ ɑ̃ fʁazə
o sɔ̃ tʁɑ̃spaʁεsɑ̃
la matjεʁə də mɔ̃n- amə
kaʁ sɑ̃z- ø nə sɥi ʁjɛ̃
eʁə səl e vidə sɑ̃z- okœ̃ byt
tuʒuʁz- esεjɑ̃ datʁape
dεz- imaʒə ki tuʒuʁ sevapɔʁe
o dεʁnje mɔmɑ̃
e nə puvɑ̃ lε vwaʁ ko tʁavεʁ dynə bʁymə
dynə fʁaʒilə vapœʁ
ɑ̃ myʁ də betɔ̃
ɛ̃sɑ̃siblə a mɔ̃ dezaʁwa bʁyt
e mε maʁtεləmɑ̃ suʁd
e mə kupɑ̃ la suʁsə
dlɛ̃spiʁasjɔ̃ e də sɔ̃ sulaʒəmɑ̃.

ʒekʁi puʁ ma sɑ̃te
sε la nesesite
e si vu mə fyie
sε vu ki kɔ̃damne
mɔ̃n- amə dezɔle
a la fɔlə sεɲe
də vu mεz- adɔʁe.