Poème-France.com

Poeme : Contemplation Paradoxale I



Contemplation Paradoxale I

CONTEMPLATION PARADOXALE I
Le souvenir d’un rêve effleure mon esprit ;
Les rayons du couchant parés d’hyacinthe et d’or,
Fugitifs, éphémères, explosent en myriades
De lumièr’ scintillante embrasant d’athanor
Un horizon vermeil d’arborescente vie.

Assieds-toi un moment, un soir sur la colline. Regarde se coucher le soleil, regarde-le embrasser l’horizon. Etends-toi dans l’herbe caressante et respire la venue du couchant. Par toute cette beauté, tu te sentiras vivant…
Sirian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃ paʁadɔksalə i
lə suvəniʁ dœ̃ ʁεvə eflœʁə mɔ̃n- εspʁi,
lε ʁεjɔ̃ dy kuʃɑ̃ paʁe diasɛ̃tə e dɔʁ,
fyʒitif, efemεʁə, εksploze ɑ̃ miʁjadə
də lymjεʁsɛ̃tijɑ̃tə ɑ̃bʁazɑ̃ datanɔʁ
œ̃n- ɔʁizɔ̃ vεʁmεj daʁbɔʁesɑ̃tə vi.

asjε twa œ̃ mɔmɑ̃, œ̃ swaʁ syʁ la kɔlinə. ʁəɡaʁdə sə kuʃe lə sɔlεj, ʁəɡaʁdə lə ɑ̃bʁase lɔʁizɔ̃. ətɑ̃ twa dɑ̃ lεʁbə kaʁesɑ̃tə e ʁεspiʁə la vənɥ dy kuʃɑ̃. paʁ tutə sεtə bote, ty tə sɑ̃tiʁa vivɑ̃…