Poème-France.com

Poeme : Pardon



Pardon

PARDON
« Je » est magnifique
« Je » est fantastique
Mais c’est « je » qui avait oublié
Qu’il n’est beau qu’en lieu
C’est la bouche du « tu »…
« Je » dans sa bouche
Est égoïsme arqué
« Je » dans la bouche de « tu »
Est sacrifice ailé…
Sacrifice ? Ailé ?
Pourquoi ?
C’est « tu » qui sacrifie son « je »
Pour parler de ton « je » en utilisant « tu »…
Ailé ? Pourquoi ailé ?
Pour rien… Pour ça…
Comme ça…
La résonance d’un mot
Qui survit en ma bouche
Ca recommence, « je » reviens…
Et pourquoi « pardon » dans tout ça ?
C’est « je » qu’a débordé
Et éclipsé le « tu »
C’est l’orgueil aveuglant
Et l’égoïsme frappant
Qu’ont obscurci une âme
Celle d’un type
Qui n’est autre que… toi !
Le supplice !
Ce n’est pas toi ! C’est… toi !
Quand le « tu » tue le « je », c’est le jeu
Qui turbige…
Non ce n’est pas toi… C’est moi !
Cercle vicieux, on en revient à moi
Ras-le-bol…
Et pardon…
Je n’ai été qu’aveugle, et n’ai été qu’orgueil
Ma présomption fut grande, éclipsant à mes yeux
L’importance du « toi », franchissant, en mes vœux
D’égoïsme latent, du nombrilism’ le seuil.
Je suis tombé du piédestal
Me suis cassé la gueule
Humilité manquante…
Je demande pardon…
Sirian

PostScriptum

j ai horreur du « je »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁdɔ̃
« ʒə » εst maɲifikə
« ʒə » εst fɑ̃tastikə
mε sεst « ʒə » ki avε ublje
kil nε bo kɑ̃ ljø
sε la buʃə dy « ty »…
« ʒə » dɑ̃ sa buʃə
εt- eɡɔismə aʁke
« ʒə » dɑ̃ la buʃə də « ty »
ε sakʁifisə εle…
sakʁifisə ? εle ?
puʁkwa ?
sεst « ty » ki sakʁifi sɔn « ʒə »
puʁ paʁle də tɔn « ʒə » εn ytilizɑ̃t « ty »…
εle ? puʁkwa εle ?
puʁ ʁjɛ̃… puʁ sa…
kɔmə sa…
la ʁezɔnɑ̃sə dœ̃ mo
ki syʁvi ɑ̃ ma buʃə
ka ʁəkɔmɑ̃sə, « ʒə » ʁəvjɛ̃…
e puʁkwa « paʁdɔn » dɑ̃ tu sa ?
sεst « ʒə » ka debɔʁde
e eklipse lə « ty »
sε lɔʁɡœj avøɡlɑ̃
e leɡɔismə fʁapɑ̃
kɔ̃ ɔpskyʁsi ynə amə
sεllə dœ̃ tipə
ki nεt- otʁə kə… twa !
lə syplisə !
sə nε pa twa ! sε… twa !
kɑ̃ lə « ty » tɥ lə « ʒə », sε lə ʒø
ki tyʁbiʒə…
nɔ̃ sə nε pa twa… sε mwa !
sεʁklə visjø, ɔ̃n- ɑ̃ ʁəvjɛ̃ a mwa
ʁa lə bɔl…
e paʁdɔ̃…
ʒə nε ete kavøɡlə, e nε ete kɔʁɡœj
ma pʁezɔ̃psjɔ̃ fy ɡʁɑ̃də, eklipsɑ̃ a mεz- iø
lɛ̃pɔʁtɑ̃sə dy « twa », fʁɑ̃ʃisɑ̃, ɑ̃ mε veyks
deɡɔismə late, dy nɔ̃bʁilismlə səj.
ʒə sɥi tɔ̃be dy pjedεstal
mə sɥi kase la ɡələ
ymilite mɑ̃kɑ̃tə…
ʒə dəmɑ̃də paʁdɔ̃…