Poème-France.com

Poeme : Amer



Amer

AMER
L’infinie mer salée des regrets éternels
Est allée caresser la côte abandonnée,
Désertique et ruinée de mon esprit blasé.
Et les corps d’albatros abattus en plein ciel

Aux ailes décaties, survolent, en hurlant
Leurs plaintes tourmentées, la crique décimée
Par toutes ces rieuses occasions manquées.
Et l’écume des flots sur le sable saignant

Dépose en myriades de cristallines larmes.
Les lames de l’espoir s’écrasent, gémissantes,
Contre les douloureux récifs, et autres charmes…

Un vent désabusé qui souffle l’illusion
De ces étiolés charm’, parcoure frissonnant
La lande massacrée de mon esprit mourant.
Sirian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ame
lɛ̃fini mεʁ sale dε ʁəɡʁεz- etεʁnεl
εt- ale kaʁese la kotə abɑ̃dɔne,
dezεʁtikə e ʁɥine də mɔ̃n- εspʁi blaze.
e lε kɔʁ dalbatʁoz- abatysz- ɑ̃ plɛ̃ sjεl

oz- εlə dekati, syʁvɔle, ɑ̃n- yʁlɑ̃
lœʁ plɛ̃tə tuʁmɑ̃te, la kʁikə desime
paʁ tutə sε ʁjøzəz- ɔkazjɔ̃ mɑ̃ke.
e lekymə dε flo syʁ lə sablə sεɲɑ̃

depozə ɑ̃ miʁjadə də kʁistalinə laʁmə.
lε lamə də lεspwaʁ sekʁaze, ʒemisɑ̃tə,
kɔ̃tʁə lε duluʁø ʁesif, e otʁə- ʃaʁmə…

œ̃ vɑ̃ dezabyze ki suflə lilyzjɔ̃
də sεz- esjɔle ʃaʁm, paʁkuʁə fʁisɔnɑ̃
la lɑ̃də masakʁe də mɔ̃n- εspʁi muʁɑ̃.