Poème-France.com

Poeme : Hiver



Hiver

HIVER
Le temps des hymnes délurés, en pleurs, se fane ;
La froide campagne ne chante que le glas
En un chœur de cygnes abattus et las, tas
De plumes gelées et que le vent givré tanne.

Et ce vent givré glane en sa sombre mitaine
Les âmes égarées des éperdus en peine
Aux profondes gerçures, saignantes blessures
Desquelles doucement s’écoule cette chiure,

Qu’est la vie, grelottante, éphémère et fuyante.
Et l’âtre esseulé ne suffit plus, encerclé,
Etouffé, attaqué par le givre grêlé,

A conserver vivant’ cette vaine lueur.
Les veules souffreteux, carcass’ et déjà morts,
Cadavres soulagés par un hiver retors

Sont bientôt recouverts d’un linceul où éclosent
De noires maladives et moroses roses.
Sirian

PostScriptum

sa parè d actualité. . . c pa trribl mè c 1 chtite 1spi ^c as. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ivεʁ
lə tɑ̃ dεz- imnə delyʁe, ɑ̃ plœʁ, sə fanə,
la fʁwadə kɑ̃paɲə nə ʃɑ̃tə kə lə ɡla
ɑ̃n- œ̃ ʃœʁ də siɲəz- abatysz- e las, tas
də plymə ʒəlez- e kə lə vɑ̃ ʒivʁe tanə.

e sə vɑ̃ ʒivʁe ɡlanə ɑ̃ sa sɔ̃bʁə mitεnə
lεz- aməz- eɡaʁe dεz- epεʁdysz- ɑ̃ pεnə
o pʁɔfɔ̃də ʒεʁsyʁə, sεɲɑ̃tə blesyʁə
dekεllə dusəmɑ̃ sekulə sεtə ʃjyʁə,

kε la vi, ɡʁəlɔtɑ̃tə, efemεʁə e fyiɑ̃tə.
e latʁə esəle nə syfi plys, ɑ̃sεʁkle,
ətufe, atake paʁ lə ʒivʁə ɡʁεle,

a kɔ̃sεʁve vivɑ̃tsεtə vεnə lɥœʁ.
lε vələ sufʁətø, kaʁkase deʒa mɔʁ,
kadavʁə- sulaʒe paʁ œ̃n- ivεʁ ʁətɔʁ

sɔ̃ bjɛ̃to ʁəkuvεʁ dœ̃ lɛ̃səl u ekloze
də nwaʁə maladivəz- e mɔʁozə ʁozə.