Poème-France.com

Poeme : Danse De L’oubli



Danse De L’oubli

DANSE DE L’OUBLI
Le jour se lève
Et doucement la brume
Dissipe ses merveilles.
Les charmes de la nuit
S’estomp’ élégamment ;
Evanescente valse,
Boléro irisé
Des reflets de l’opale,
Qui va et s’évapore
En adieu suprême
Aux filles de l’aurore.
Les astres du mystère
S’égarent peu à peu
Dans la toile infinie
Du céleste enchanteur.
C’est un rêve fragile
Qui, tristement, expire
Et vogue résigné
Sur les flots du Léthé
Au murmure inaudible,
Le chant des oubliés,
Et dont l’onde est limpide.
Et ce rêve d’argile
Enfin cède sa place
Pour que les feux du jour
Dévoilent l’avenir
Aux hommes impatients
Et dont les yeux mirent
La clarté de l’oubli
D’une simple, candide,
Immaculée nature.
Sirian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃sə də lubli
lə ʒuʁ sə lεvə
e dusəmɑ̃ la bʁymə
disipə sε mεʁvεjə.
lε ʃaʁmə- də la nɥi
sεstɔ̃peleɡamɑ̃,
əvanesɑ̃tə valsə,
bɔleʁo iʁize
dε ʁəflε də lɔpalə,
ki va e sevapɔʁə
ɑ̃n- adjø sypʁεmə
o fijə də loʁɔʁə.
lεz- astʁə- dy mistεʁə
seɡaʁe pø a pø
dɑ̃ la twalə ɛ̃fini
dy selεstə ɑ̃ʃɑ̃tœʁ.
sεt- œ̃ ʁεvə fʁaʒilə
ki, tʁistəmɑ̃, εkspiʁə
e vɔɡ ʁeziɲe
syʁ lε flo dy lete
o myʁmyʁə inodiblə,
lə ʃɑ̃ dεz- ublje,
e dɔ̃ lɔ̃də ε lɛ̃pidə.
e sə ʁεvə daʁʒilə
ɑ̃fɛ̃ sεdə sa plasə
puʁ kə lε fø dy ʒuʁ
devwale lavəniʁ
o ɔməz- ɛ̃pasjɑ̃
e dɔ̃ lεz- iø miʁe
la klaʁte də lubli
dynə sɛ̃plə, kɑ̃didə,
imakyle natyʁə.