Poème-France.com

Poeme : Amer Ii



Amer Ii

AMER II
Le vent de la folie, les vagues de l’oubli,
L’horizon décati ; atone symphonie
De la monotonie, de ma mélancolie.
Une morne apathie qui lassement emplit

D’une grise anémie l’écume refroidie
Du lit de mon esprit. Rongé de maladie,
Ereinté, celui-ci, en un fade, terni,
Echevelé débris, sombre loin dans la nuit.

Mon âme désespère ; une épave qui erre
En une infinie mer, dans laquelle elle perd
Une larme d’éther au parfum délétère.

Et cette larme mire, en un profond soupir
D’une orphéenne lyre maniée par Zéphyr,
Reflets de souvenirs et regrets d’un sourire.
Sirian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ame ji
lə vɑ̃ də la fɔli, lε vaɡ də lubli,
lɔʁizɔ̃ dekati, atɔnə sɛ̃fɔni
də la monotɔni, də ma melɑ̃kɔli.
ynə mɔʁnə apati ki lasəmɑ̃ ɑ̃pli

dynə ɡʁizə anemi lekymə ʁəfʁwadi
dy li də mɔ̃n- εspʁi. ʁɔ̃ʒe də maladi,
əʁɛ̃te, səlɥi si, ɑ̃n- œ̃ fadə, tεʁni,
εʃəvəle debʁi, sɔ̃bʁə lwɛ̃ dɑ̃ la nɥi.

mɔ̃n- amə dezεspεʁə, ynə epavə ki eʁə
ɑ̃n- ynə ɛ̃fini mεʁ, dɑ̃ lakεllə εllə pεʁ
ynə laʁmə detœʁ o paʁfœ̃ deletεʁə.

e sεtə laʁmə miʁə, ɑ̃n- œ̃ pʁɔfɔ̃ supiʁ
dynə ɔʁfeεnə liʁə manje paʁ zefiʁ,
ʁəflε də suvəniʁz- e ʁəɡʁε dœ̃ suʁiʁə.