Poème-France.com

Poeme : Sans Titre Ii



Sans Titre Ii

SANS TITRE II
Une cellule vide aux murs tout fendillés,
Une ambiance lugubre, une musique grise,
Une marche funèbre que le triste attise,
Ou un De Profundis décriant la gaieté ;

Des travailleurs sans âmes aux yeux évidés,
Machines au teint pâle, au rire maladif,
Et des jardinets morts, tous déjà bordés d’ifs ;
Une rose fanée, bientôt décapitée.

Je me demande encor si c’est bien là la Terre,
Si c’est bien là le ciel, si c’est bien là la mer,
Ce que ces arbres sont, meurtris et foudroyés.

Je me demande encor si j’ai le droit de taire
Ce massacre éhonté, ou même de pleurer
Et de couvrir de larmes ce sol profané.
Sirian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ titʁə ji
ynə sεllylə vidə o myʁ tu fɑ̃dije,
ynə ɑ̃bjɑ̃sə lyɡybʁə, ynə myzikə ɡʁizə,
ynə maʁʃə fynεbʁə kə lə tʁistə atizə,
u œ̃ də pʁɔfœ̃di dekʁjɑ̃ la ɡεəte,

dε tʁavajœʁ sɑ̃z- aməz- oz- iøz- evide,
maʃinəz- o tɛ̃ palə, o ʁiʁə maladif,
e dε ʒaʁdinε mɔʁ, tus deʒa bɔʁde difs,
ynə ʁozə fane, bjɛ̃to dekapite.

ʒə mə dəmɑ̃də ɑ̃kɔʁ si sε bjɛ̃ la la teʁə,
si sε bjɛ̃ la lə sjεl, si sε bjɛ̃ la la mεʁ,
sə kə sεz- aʁbʁə- sɔ̃, məʁtʁiz- e fudʁwaje.

ʒə mə dəmɑ̃də ɑ̃kɔʁ si ʒε lə dʁwa də tεʁə
sə masakʁə eɔ̃te, u mεmə də pləʁe
e də kuvʁiʁ də laʁmə- sə sɔl pʁɔfane.