Poème-France.com

Poeme : Les Différences



Les Différences

Différences, voici là un mot lourd de conséquences,
Nous sommes amis, mais pour moi, même cela semblait impossible,
Impossible, la faute aux différences,
Ces petites choses qui se dressent tel un mur invisible,

À la source de nombreux regrets,
Que même le temps ne pourra parfois effacer,
Estime et confiance en soi, courage,
Bien des vertus que les différences abrogent.

Non je ne me sens pas assez bien pour toi,
Toi qui paraît si parfait,
Tu est dans la lumière, alors que moi…
Moi je préfère agir en secret.
Sisou_17

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

difeʁɑ̃sə, vwasi la œ̃ mo luʁ də kɔ̃sekɑ̃sə,
nu sɔməz- ami, mε puʁ mwa, mεmə səla sɑ̃blε ɛ̃pɔsiblə,
ɛ̃pɔsiblə, la fotə o difeʁɑ̃sə,
sε pətitə ʃozə ki sə dʁəse tεl œ̃ myʁ ɛ̃viziblə,

a la suʁsə də nɔ̃bʁø ʁəɡʁε,
kə mεmə lə tɑ̃ nə puʁʁa paʁfwaz- efase,
εstimə e kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ swa, kuʁaʒə,
bjɛ̃ dε vεʁtys kə lε difeʁɑ̃səz- abʁɔʒe.

nɔ̃ ʒə nə mə sɑ̃s pa ase bjɛ̃ puʁ twa,
twa ki paʁε si paʁfε,
ty ε dɑ̃ la lymjεʁə, alɔʁ kə mwa…
mwa ʒə pʁefεʁə aʒiʁ ɑ̃ sεkʁε.