Poème-France.com

Poeme : Quand La Jeunesse Se Noie Dans L’ivresse, Et Oubli



Quand La Jeunesse Se Noie Dans L’ivresse, Et Oubli

Ses soucis qui jamais ne cessent…
Un petale de diamant au reflet doré,
Au rayonnement transcandant d’une goutte d’alcool flambée,
Un derapage chromé a l’asphalte cernée de lyrics d’acier. .
Un veloute de fumée sur une taf de cramé.
Désormais la soirée peut commencer…
Un bout d’plastique fin qui caresse des cordes
Une musique ennivrante, bercant les plus noires pensées
Des eclats de rires de quelques junky défoncés
Une tablée de jeunes aux complexe dénués.
Les espoirs eteinds et les rages les plus profondes
Les douleurs lancinantes et les peines qui recouvre ce monde
S’incline et s’efface enfin…
Même le temps d’une soirée que l’ont désirs sans fin…
Sit|Up'

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε susi ki ʒamε nə sese…
œ̃ pətalə də djamɑ̃ o ʁəflε dɔʁe,
o ʁεjɔnəmɑ̃ tʁɑ̃skɑ̃dɑ̃ dynə ɡutə dalkɔl flɑ̃be,
œ̃ dəʁapaʒə kʁɔme a lasfaltə sεʁne də liʁik dasje.
œ̃ vəlutə də fyme syʁ ynə taf də kʁame.
dezɔʁmε la swaʁe pø kɔmɑ̃se…
œ̃ bu dplastikə fɛ̃ ki kaʁεsə dε kɔʁdə
ynə myzikə εnivʁɑ̃tə, bεʁkɑ̃ lε plys nwaʁə pɑ̃se
dεz- εkla də ʁiʁə də kεlk ʒœ̃ki defɔ̃se
ynə table də ʒənəz- o kɔ̃plεksə denye.
lεz- εspwaʁz- ətɛ̃dz- e lε ʁaʒə lε plys pʁɔfɔ̃də
lε dulœʁ lɑ̃sinɑ̃təz- e lε pεnə ki ʁəkuvʁə sə mɔ̃də
sɛ̃klinə e sefasə ɑ̃fɛ̃…
mεmə lə tɑ̃ dynə swaʁe kə lɔ̃ deziʁ sɑ̃ fɛ̃…