Poème-France.com

Poeme : Coeur N’a De Corps Qu’à L’esprit Libéré



Coeur N’a De Corps Qu’à L’esprit Libéré

Qu’Enfer je vive, si je n’endure pas l’Amour,
Qui troublant dans ses moindres détours change paillasse en tapis de velours.
Que cavale l’Esprit sur les steppes du désir,
S’il le faut Corps aura bien Cœur à se languir.
Aussi vrai que l’Oiseau se perche sur un fil sans tanguer,
Oeil n’auras de cesse d’espionner Vérité,
Ainsi que ses, et de manière bien aisé, quelques amours pour Honnêteté !
Car quand Nuit tombera au delà de tout ce qui fût,
Brisant carquant de souffrance et responsabilité superflux,

Alors Nul au carquois de carreaux garderas en surplus.
Cueille à l’accroche le fruit de l’ennuie,
Car nul à son approche pour la vie ne sourit…
Désirs sublimés compactés en select’
Ignorant par Volonté de Modernité la culture de l’intellect’
Ô grande défaillance de Cœur,
Ton silence absurde aujourd’hui en moi créer Peur. .
Sit|Up'

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃fe ʒə vivə, si ʒə nɑ̃dyʁə pa lamuʁ,
ki tʁublɑ̃ dɑ̃ sε mwɛ̃dʁə- detuʁ ʃɑ̃ʒə pajasə ɑ̃ tapi də vəluʁ.
kə kavalə lεspʁi syʁ lε stεpə dy deziʁ,
sil lə fo kɔʁz- oʁa bjɛ̃ kœʁ a sə lɑ̃ɡiʁ.
osi vʁε kə lwazo sə pεʁʃə syʁ œ̃ fil sɑ̃ tɑ̃ɡe,
ɔεj noʁa də sεsə dεspjɔne veʁite,
ɛ̃si kə sε, e də manjεʁə bjɛ̃ εze, kεlkz- amuʁ puʁ ɔnεtəte !
kaʁ kɑ̃ nɥi tɔ̃bəʁa o dəla də tu sə ki fy,
bʁizɑ̃ kaʁkɑ̃ də sufʁɑ̃sə e ʁεspɔ̃sabilite sypεʁflyks,

alɔʁ nyl o kaʁkwa də kaʁo ɡaʁdəʁaz- ɑ̃ syʁply.
kœjə a lakʁoʃə lə fʁɥi də lɑ̃nɥi,
kaʁ nyl a sɔ̃n- apʁoʃə puʁ la vi nə suʁi…
deziʁ syblime kɔ̃paktez- ɑ̃ səlεkt
iɲɔʁɑ̃ paʁ vɔlɔ̃te də mɔdεʁnite la kyltyʁə də lɛ̃tεllεkt
o ɡʁɑ̃də defajɑ̃sə də kœʁ,
tɔ̃ silɑ̃sə absyʁdə oʒuʁdɥi ɑ̃ mwa kʁee pœʁ.