Poème-France.com

Poeme : Coeur Chavire



Coeur Chavire

Cœur chavire
A l’amour
Aux bonheurs

Des dédales du cimetière
Tombes ouvertes
Ames en pleurs

Regard dans le calice
Amour et le boire

Le déguster !
L’avaler !
D’un trait ?
D’une gorgée ?

Le savourer !
L’engloutir !
Et dans ces veines l’entendre chanter

Des espoirs !
Des cris !
Des détresses !
Des peurs !

Le sentir vivre
Le sentir mourir
S’en abreuver
L’entendre souffrir

Par la joie
Le feu
La mort
Et la glace

Ce dire qu’aimer
Est une libre pensée

Christophe
Skom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kœʁ ʃaviʁə
a lamuʁ
o bɔnœʁ

dε dedalə dy simətjεʁə
tɔ̃bəz- uvεʁtə
aməz- ɑ̃ plœʁ

ʁəɡaʁ dɑ̃ lə kalisə
amuʁ e lə bwaʁə

lə deɡyste !
lavale !
dœ̃ tʁε ?
dynə ɡɔʁʒe ?

lə savuʁe !
lɑ̃ɡlutiʁ !
e dɑ̃ sε vεnə lɑ̃tɑ̃dʁə ʃɑ̃te

dεz- εspwaʁ !
dε kʁi !
dε detʁesə !
dε pœʁ !

lə sɑ̃tiʁ vivʁə
lə sɑ̃tiʁ muʁiʁ
sɑ̃n- abʁəve
lɑ̃tɑ̃dʁə sufʁiʁ

paʁ la ʒwa
lə fø
la mɔʁ
e la ɡlasə

sə diʁə kεme
εt- ynə libʁə pɑ̃se

kʁistɔfə