Poème-France.com

Poeme : Un Double



Un Double

Moi qui t’ai voué tant de poèmes,
A en croire que je t’aime…
Tu fais tellement partie de moi,
Comment mener ma vie sans toi ?

Je te livre un long et pénible combat,
Je ne veux pas baisser les bras,
Même si souvent je reste las ;
Tu me laisse toujours dans l’embarras.

Avec beaucoup de persévérance,
Tu provoques ma déchéance.
Entre nous, il n’y pas de complaisance,
C’est tout sauf de l’indifférence !

Tout au long de mon existence,
Je serai soumise à ta toute puissance.
Je fais appel à ta bienveillance,
N’altère pas mes quelques connaissances…
Skyl!N3Us3

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa ki tε vue tɑ̃ də pɔεmə,
a ɑ̃ kʁwaʁə kə ʒə tεmə…
ty fε tεllmɑ̃ paʁti də mwa,
kɔmɑ̃ məne ma vi sɑ̃ twa ?

ʒə tə livʁə œ̃ lɔ̃ e peniblə kɔ̃ba,
ʒə nə vø pa bεse lε bʁa,
mεmə si suvɑ̃ ʒə ʁεstə las,
ty mə lεsə tuʒuʁ dɑ̃ lɑ̃baʁa.

avεk boku də pεʁseveʁɑ̃sə,
ty pʁɔvɔk ma deʃeɑ̃sə.
ɑ̃tʁə nu, il ni pa də kɔ̃plεzɑ̃sə,
sε tu sof də lɛ̃difeʁɑ̃sə !

tut- o lɔ̃ də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
ʒə səʁε sumizə a ta tutə pɥisɑ̃sə.
ʒə fεz- apεl a ta bjɛ̃vεjɑ̃sə,
naltεʁə pa mε kεlk kɔnεsɑ̃sə…