Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Vivre Si C’est Pour Mourir



Pourquoi Vivre Si C’est Pour Mourir

Pourquoi le paradis
Si on l’obtient
Juste à la fin
De notre vie ?

Pourquoi dire que le mauvais
C’est l’enfer
Si on sait tous que c’est sur terre
Que les gens vivent l’enfer ?

Pourquoi donc aimer
Les autres
Si en retour
Ils nous envoient baladè ?

Pourquoi vouloir
Si c’est sans espoir ?

Pourquoi essayer
De penser
À l’avenir
Si pas même un souvenir
Peut nous faire sourire ?

Pourquoi avoir des idées
Si le passé
Nous les fait oublier ?

Pourquoi ne pas vouloir souffrir
Parce que c’est malheureusement
Difficile à vivre ?

Vouloir tout savoir
C’est bizarre à dire
Mais c’est le pire
De tous les défauts
De la terre entière
Skyl!N3Us3

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa lə paʁadi
si ɔ̃ lɔptjɛ̃
ʒystə a la fɛ̃
də nɔtʁə vi ?

puʁkwa diʁə kə lə movε
sε lɑ̃fe
si ɔ̃ sε tus kə sε syʁ teʁə
kə lε ʒɑ̃ vive lɑ̃fe ?

puʁkwa dɔ̃k εme
lεz- otʁə
si ɑ̃ ʁətuʁ
il nuz- ɑ̃vwae baladε ?

puʁkwa vulwaʁ
si sε sɑ̃z- εspwaʁ ?

puʁkwa esεje
də pɑ̃se
a lavəniʁ
si pa mεmə œ̃ suvəniʁ
pø nu fεʁə suʁiʁə ?

puʁkwa avwaʁ dεz- ide
si lə pase
nu lε fε ublje ?

puʁkwa nə pa vulwaʁ sufʁiʁ
paʁsə kə sε maləʁøzəmɑ̃
difisilə a vivʁə ?

vulwaʁ tu savwaʁ
sε bizaʁə a diʁə
mε sε lə piʁə
də tus lε defo
də la teʁə ɑ̃tjεʁə