Poème-France.com

Poeme : Évasion



Évasion

L’amour qui coulait dans mes veines s’évapore,
Sacrifie mon âme ne laissant plus qu’un corps,
Une impression passagère qui disparaît,
Un péché éternel qui enfin m’a quittée…

Je te suivais des jours, obscurcie par tes mots,
Fredonnais ces refrains qui en moi résonnaient,
Je goûtais l’inconnu dans ta voix parfumée,
Seule ta mélodie pouvait calmer mes maux…

La Mort finit par se consumer sous mes doigts,
Emportant avec Elle mes larmes de sang,
Puis abandonnait ton effigie près de moi…

Et j’esquissais quelques sourires grâce à toi,
Plusieurs nuits je te désirais juste pour moi,
Or je m’éloigne chaque minute un peu plus…
Skyl!N3Us3

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ ki kulε dɑ̃ mε vεnə sevapɔʁə,
sakʁifi mɔ̃n- amə nə lεsɑ̃ plys kœ̃ kɔʁ,
ynə ɛ̃pʁesjɔ̃ pasaʒεʁə ki dispaʁε,
œ̃ peʃe etεʁnεl ki ɑ̃fɛ̃ ma kite…

ʒə tə sɥivε dε ʒuʁ, ɔpskyʁsi paʁ tε mo,
fʁədɔnε sε ʁəfʁɛ̃ ki ɑ̃ mwa ʁezɔnε,
ʒə ɡutε lɛ̃kɔny dɑ̃ ta vwa paʁfyme,
sələ ta melɔdi puvε kalme mε mo…

la mɔʁ fini paʁ sə kɔ̃syme su mε dwa,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk εllə mε laʁmə- də sɑ̃,
pɥiz- abɑ̃dɔnε tɔ̃n- efiʒi pʁε də mwa…

e ʒεskisε kεlk suʁiʁə ɡʁasə a twa,
plyzjœʁ nɥi ʒə tə deziʁε ʒystə puʁ mwa,
ɔʁ ʒə melwaɲə ʃakə minytə œ̃ pø plys…