Poème-France.com

Poeme : Pourkoi ?



Pourkoi ?

Maman c’est quoi l’amour ?
- C’est les sentiments qu’il y a entre papa et moi.

- Maman c’est quoi la vie ?
- C’est le moment pendant lequel ton cœur bat.

- Maman c’est quoi l’éternité ?
- C’est quelque chose qui ne se fini jamais.

- Maman tu m’aimeras pour l’éternité toi ?
- Mais oui, bien sur mon chéri.

- Maman tu crois que je peux vivre à côté de toi pour l’éternité ?
- Dans ton cœur tu le peux.

- Mais maman c’est quoi la mort ?
- C’est là où mamie dort.

- Et de là bas elle nous aime encore ?
- Oui pour toujours.

- Maman quand je serai mort je t’aimerais toujours. Toi aussi ?
- Mon chéri, tu a longtemps a vivre avant de mourir alors ne pense pas a ça.

- Mais tu m aimera ?
- Oui, toujours

- Maman c’est quand que tu vas mourir ?
- Dans pas longtemps.

- Mais pourquoi ?
- Parce qu’un vilain monsieur il m’a fait quelque chose de pas bien.

- Qu’est ce qu’il t’a fait ?
- Il m’a blessé avec un couteau.

- Pourquoi il a fait ça maman ?
- Parce qu’on n’est pas comme lui.

- C’est quoi la différence maman ?
- La couleur de la peau.

- Mais maman, je ne comprends pas, la couleur de cheveux n’est pas la même non plus.
- Je sais.

- Et on a tous un cœur, nous sommes pareille puisqu’on a tous un cœur…
- Je sais.

- Et c’est a cause de lui que tu es allongée ici ?
- Oui mon ange.

- Mais c’est où ici ?
- C’est l’hopital.

- Maman j’ai peur…
- Non, il ne faut pas avoir peur.

- Mais maman je veux pas que tu parte…
- Un jour on se reverra.

- Dans longtemps ?
- Je l’espère.

- Pourquoi ?
- Car je veux que tu profite de la vie

- Maman je t’aime…
-…

- Maman ?
-…

- Maman ?
-…

- Maman…
Skyl!N3Us3

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃ sε kwa lamuʁ ?
sε lε sɑ̃timɑ̃ kil i a ɑ̃tʁə papa e mwa.

mamɑ̃ sε kwa la vi ?
sε lə mɔmɑ̃ pɑ̃dɑ̃ ləkεl tɔ̃ kœʁ ba.

mamɑ̃ sε kwa letεʁnite ?
sε kεlkə ʃozə ki nə sə fini ʒamε.

mamɑ̃ ty mεməʁa puʁ letεʁnite twa ?
mεz- ui, bjɛ̃ syʁ mɔ̃ ʃeʁi.

mamɑ̃ ty kʁwa kə ʒə pø vivʁə a kote də twa puʁ letεʁnite ?
dɑ̃ tɔ̃ kœʁ ty lə pø.

mε mamɑ̃ sε kwa la mɔʁ ?
sε la u mami dɔʁ.

e də la ba εllə nuz- εmə ɑ̃kɔʁə ?
ui puʁ tuʒuʁ.

mamɑ̃ kɑ̃ ʒə səʁε mɔʁ ʒə tεməʁε tuʒuʁ. twa osi ?
mɔ̃ ʃeʁi, ty a lɔ̃tɑ̃z- a vivʁə avɑ̃ də muʁiʁ alɔʁ nə pɑ̃sə pa a sa.

mε ty εm εməʁa ?
ui, tuʒuʁ

mamɑ̃ sε kɑ̃ kə ty va muʁiʁ ?
dɑ̃ pa lɔ̃tɑ̃.

mε puʁkwa ?
paʁsə kœ̃ vilɛ̃ məsjø il ma fε kεlkə ʃozə də pa bjɛ̃.

kε sə kil ta fε ?
il ma blese avεk œ̃ kuto.

puʁkwa il a fε sa mamɑ̃ ?
paʁsə kɔ̃ nε pa kɔmə lɥi.

sε kwa la difeʁɑ̃sə mamɑ̃ ?
la kulœʁ də la po.

mε mamɑ̃, ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa, la kulœʁ də ʃəvø nε pa la mεmə nɔ̃ plys.
ʒə sε.

e ɔ̃n- a tusz- œ̃ kœʁ, nu sɔmə paʁεjə pɥiskɔ̃n- a tusz- œ̃ kœʁ…
ʒə sε.

e sεt- a kozə də lɥi kə ty ε alɔ̃ʒe isi ?
ui mɔ̃n- ɑ̃ʒə.

mε sεt- u isi ?
sε lɔpital.

mamɑ̃ ʒε pœʁ…
nɔ̃, il nə fo pa avwaʁ pœʁ.

mε mamɑ̃ ʒə vø pa kə ty paʁtə…
œ̃ ʒuʁ ɔ̃ sə ʁəveʁa.

dɑ̃ lɔ̃tɑ̃ ?
ʒə lεspεʁə.

puʁkwa ?
kaʁ ʒə vø kə ty pʁɔfitə də la vi

mamɑ̃ ʒə tεmə…


mamɑ̃ ?


mamɑ̃ ?


mamɑ̃…